设为首页 | 加入收藏 | 老版查看
当前位置: 首页 >> 学科专业 >> 专业设置 >> 正文
食品质量与安全(本科)
发布人:生物与食品工程    发布日期:2018年06月11日

培养目标:本专业培养系统掌握食品质量与安全领域的基本知识和基本技能,具有扎实的专业基础和良好的政治文化素质、外语及计算机应用能力,能在食品生产、加工和流通企业,食品检验机构、监督管理部门和科研院所等相关部门从事生产管理、质量控制、产品销售、分析检测、检验检疫、安全评价、监督管理、技术开发、教育教学、科学研究等方面工作,富有创新精神和实践能力的高素质应用型的专业技术和管理人才。

主要课程:生物化学、微生物学(含实验)、食品营养与卫生(含实验)、食品化学与分析、食品化学与分析实验、食品安全学、食品工艺学(含实验)、食品工程原理(含实验)、食品毒理学(含实验)、食品质量控制与管理等。

专业特色:本专业以主动适应人才市场需求和提高人才竞争力的需要为出发点,围绕地方社会经济发展需要,设置两个专业方向:食品质量管理方向和食品检测检疫方向。构建了以能力培养为主线,把专业教育与职业教育、创业教育有机结合的课程体系,突出食品质量与安全专业的实践性和工程性,使人才培养与服务地方经济发展有机结合。培养学生具备化学、生物学、食品科学、食品质量管理及安全控制、国内外食品安全标准与法规等方面知识和基本实践技能。为质检机构、科研机构、食品企业、餐饮业提供具有综合素质高、适应能力强的厚基础、宽口径的复合型应用人才。

毕业去向:食品企业、商检、卫生防疫、海关、卫生监督、疾病控制、医院、社区、餐饮业、科研院所及有关社会中介机构等单位或部门,从事食品质量管理与控制、认证、安全性检测、评价、预警、标准和法规制定及食品质量安全的教学、科研、管理等工作。