设为首页 | 加入收藏 | 老版查看
当前位置: 首页 >> 学科专业 >> 专业设置 >> 正文
生物技术(本科)
发布人:生物与食品工程    发布日期:2018年06月11日

培养目标:本专业培养具备较强的数理化基础,具有国际化视野,接受严格科学思维、专业理论和专业技能的训练,掌握生物科学与技术的基础理论、基本知识和基本技能,并能运用所掌握的理论知识和技能在教学、科研、生物技术产业及其相关领域从事科学研究、技术开发、教学及管理等方面工作的应用型创新人才。

主要课程:生物化学、微生物学、细胞生物学与细胞工程、分子生物学与基因工程、发酵工程、化工原理、生物工程设备、微生物与发酵工程实验、现代生物技术大实验等。

专业特色:生物技术专业以社会需求、学生需求为目标、以现有教学资源为基础,围绕学校“地方性、应用型”的办学定位,以及皖北农业大区、资源大区的特点,走“产学研合作教育”的人才培养途径。通过渗透式、校企合作等方式,建立校内模拟生产性实习实训间,逐步构建和完善人才培养模式。课程设置上增注重精选专业基础课程内容,整合梳理专业核心理论及应用能力,加强实践教学平台建设,突出专业方向实践能力培养,努力实现从传授知识,向培养学生的实践能力、创业能力和创新能力的方向转变。力争做到本专业“市场有需求、自身有能力、品牌形象好、就业有出路、社会有影响”。学生在完成大纲规定的学习任务的同时,可以报考食品检验工、药物检验工、化学检验工、发酵工、营养师等职业证书,使毕业生具有较强的择业竞争能力和较宽的就业适应能力。

毕业去向:生物制药、食品、现代农业等生物技术企业,以及学校、医院、环保及各级检验检测部门等企事业单位。