设为首页 | 加入收藏 | 老版查看
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 学术交流 >> 正文
生工学院王静讲师:青蒿素及其衍生物抗肿瘤作用机制研究进展
发布人:  发布日期:2019年11月26日

生物与食品工程学院王静讲师将在我院作学术讲座,欢迎广大师生届时前往。

题目:青蒿素及其衍生物抗肿瘤作用机制研究进展

时间:2019年 11月 28日 13时 00 分

地点:实验楼A512

内容简介:

青蒿素又名黄花蒿素,是从植物黄花蒿中提取出来的有过氧桥的倍半萜内酯药物,主要用于治疗疟疾,为了提高青蒿素的生物利用度,开发出了一系列的青蒿素衍生物,如:蒿甲醚、青蒿琥酯、二氢青蒿素、蒿乙醚等。近年来研究证实青蒿素及其衍生物对皮肤癌、前列腺癌、乳腺癌、胰腺癌等多种肿瘤有抑制作用,目前研究显示,青蒿素类衍生物抗肿瘤的机制主要包括氧化损伤、诱导肿瘤细胞周期阻滞、诱导细胞凋亡、抑制新生血管生成、抑制肿瘤细胞侵袭和迁移、阻断细胞信号转导通路等多个方面。

本次讲座主要概括了蒿甲醚抗肿瘤活性的研究进展,探讨了蒿甲醚对胃癌细胞、胰腺癌细胞、胶质瘤细胞的增殖、侵袭、迁移能力的影响,使用流式细胞仪检测了蒿甲醚对这些癌细胞凋亡的影响,并建立了小鼠肿瘤模型,观察蒿甲醚体内抑瘤情况,希望通过这些研究为蒿甲醚的临床抗癌药物的开发提供依据。