设为首页 | 加入收藏 | 老版查看
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 学术交流 >> 正文
生工学院陈军副教授:酶法合成天冬氨酸研究
发布人:  发布日期:2019年11月07日

生物与食品工程学院陈军副教授将在我院作学术讲座,欢迎广大师生届时前往。

题目:酶法合成天冬氨酸研究

时间:2019年 11月11日13时00分

地点:教育园区实验楼A521

内容简介:

L-天门冬氨酸是多种蛋白质的最基本单位之一,在人和动物的生长发育及新陈代谢中起着关键性的作用,日常生活中的L--天冬氨酸是无色片状结晶或白色结晶性的粉末,无臭,略带一点酸味,广泛应用于医学和药品、食品的添加剂、部分化妆品等一系列的领域之中

为探索酶法合成L-天冬氨酸最佳工艺条件,考察了表面活性剂、温度、PH、底物浓度四因素对L-天冬氨酸产量的影响,进而用Box-Benhnken中心组合设计,以L-天冬氨酸的产量作为评价指标,响应面法优化了酶法合成L-天冬氨酸的工艺。结果表明,蒸馏单硬脂肪酸甘油酯、蔗糖脂肪酸酯、十二烷基硫酸钠(SDS)、十六烷基三甲基溴化铵(CTAB)、吐温-80五种表面活性剂对酶法合成L-天冬氨酸均有影响,为促进作用,其中最适的表面活性剂为吐温-80,合成L-天冬氨酸工艺的最佳参数为:吐温-80的质量分数为0.456%,底物浓度0.107g/L,反应温度36℃,pH为7,L-天冬氨酸的预测值为0.199mg/L,经验证所得实际值为0.183mg/L,预测值与实际值相接近。