设为首页 | 加入收藏 | 老版查看
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 学术交流 >> 正文
生工学院冯凡讲师:枯草芽孢杆菌芽孢表面展示外源功能蛋白多肽及其生理活性研究进展
发布人:  发布日期:2019年11月24日

生物与食品工程学院冯凡讲师将在我院作学术讲座,欢迎广大师生届时前往。

题目:枯草芽孢杆菌芽孢表面展示外源功能蛋白多肽及其生理活性研究进展

时间:2019年 12 月4日10时 00 分

地点:实验楼A521

内容简介:

枯草芽孢杆菌是一种好氧的可直接用于人和动物的益生菌菌种,在不利条件下可以被诱导产生芽孢。芽孢具有特殊的构造及独特的生理特征,研究者们发现枯草芽孢杆菌芽孢是酶和免疫原等外源性功能蛋白的理想的锚定载体,以枯草芽孢杆菌芽孢衣壳蛋白作为分子载体,直接利用芽孢吸附作用和共价固定等方法使外源蛋白锚定在芽孢表面。目前已有多种酶蛋白、抗原蛋白和其他功能蛋白成功展示在枯草芽孢杆菌芽孢表面。本文主要对枯草芽孢杆菌芽孢结构及芽孢表面展示外源蛋白多肽技术的策略和应用前景进行阐述。芽胞表面展示技术是将外源目的蛋白编码基因与含有自身启动子的芽胞外套蛋白基因融合,构建融合基因表达载体,然后将这种载体转化产芽胞的宿主菌株,得到的重组菌株在生孢培养基中培养时,外源目的基因就会在外套蛋白基因启动子的启动下表达,并通过与外套蛋白偶联的作用将外源蛋白展示在芽胞的表面。由于芽胞独特的抗逆性,使得展示在芽胞表面的外源蛋白也具有相应的抗逆性。芽孢表面展示系统作为新近发展起来的一种微生物表面展示系统,它已用于口服疫苗的研制、抗体的生产、生物传感器的构建及全细胞催化剂等领域。