设为首页 | 加入收藏 | 老版查看
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 学术交流 >> 正文
生工学院副教授徐礼生:基于定向进化色氨酸合成酶分子改造及催化机理研究
发布人:  发布日期:2019年10月26日

生物与食品工程学院徐礼生副教授将在我院作学术讲座,欢迎广大师生届时前往。

题目:味觉传感的基础及新发展

时间:2019年 10月 29 日 13时 00 分

地点:实验楼A521

内容简介:

通过定向进化和理性设计相融合方法对来源于大肠杆菌K-12的色 氨酸合成酶进行改造,构建高效色氨酸合成酶基因工程菌。利用易错PCR对野生型色氨酸合成酶进行定向进化改造,建立色氨酸合成酶突变库,通过高通量筛选具有高活性的色氨酸合成酶。采用生物信息学分析色氨酸合成酶蛋白质结构与底 物选择性相关的重要氨基酸位点,对来源于大肠杆菌K-12的色氨酸合成酶进行理性设计的定点突变,拓宽色氨酸合成酶的底物范围,检测突变酶的色氨酸合成能力,筛选突变酶并合成色氨酸及其衍生物。采用工业角蛋白水解氨基酸液L-丝氨 酸为原料,分别加入吲哚及其衍生物,利用色氨酸合成酶基因工程菌合成手性L-色氨酸及其衍生物。本次讲座主要包括了色氨酸合成酶的研究进展,建立色氨酸合成酶突变库,通过高通量筛选具有高活性的色氨酸合成酶等方面知识。