设为首页 | 加入收藏 | 老版查看
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 学术交流 >> 正文
生工学院段红副教授:甘草苷体外抗癌活性的初步研究
发布人:  发布日期:2019年10月30日

生物与食品工程学院段红副教授将在我院作学术讲座,欢迎广大师生届时前往。

题目:甘草苷体外抗癌活性的初步研究

时间:2019 年 11 月 6日13时00分

地点:教学楼A505

内容简介:

癌症由于癌细胞具有增殖生长速度快、迁移能力强等特点而成为人类所面临的难以攻克的病症之一,越来越多的患者和家庭因此面临绝望。最新的世界癌症报告显示,仅2018年全球癌症死亡病例约有960万例。而现阶段癌症的主要治疗方式为西医治疗,对患者的副作用极其严重,相关文献表明中药的多种成分如萜类、苷类、多糖等对肿瘤有不同程度的抑制作用,对人体的副作用较小,因此被越来越多的患者接受。甘草苷作为临床常用中药甘草的主要黄酮类成分,具有多种生物活性,国内外都对甘草苷治疗抑郁、抵抗炎症、保护神经等方面有一定的研究。不仅如此,甘草苷还对改善黄雀斑、抵抗动脉硬化有一定的作用。而甘草苷对肿瘤抑制作用的研究文献相对较少。研究以人低分化肺腺癌细胞、人结直肠癌细胞、人乳腺癌细胞和人肝癌细胞为研究对象,通过观察甘草有效成分甘草苷对细胞增殖和迁移侵染能力的影响,研究甘草苷对癌细胞的体外作用。