设为首页 | 加入收藏 | 老版查看
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 学术交流 >> 正文
生工学院高贵珍教授:硫酸化茯苓多糖对小鼠腹腔巨噬细胞免疫调节机制的研究
发布人:  发布日期:2019年10月31日

生物与食品工程学院高贵珍教授将在我院作学术讲座,欢迎广大师生届时前往。

题目:硫酸化茯苓多糖对小鼠腹腔巨噬细胞免疫调节机制的研究

时间:2019年 11月12 日14 时30分

地点:实验楼A521

内容简介:

硫酸化茯苓多糖是由硫酸根取代了茯苓多糖链单糖分子上某些羟基而形成SP,其在抗病毒、增强机体免疫力、抗凝血等方面的活性较茯苓多糖都有所增强。本讲座介绍了硫酸化茯苓多糖对小鼠腹腔巨噬细胞免疫调节机制。以小鼠腹腔巨噬细胞为研究对象,制备小鼠腹腔巨噬细胞悬液,采用MTT法检测SP对小鼠腹腔巨噬细胞增殖,ELISA法测定IL-6、IL-1β等细胞因子分泌量及NO产生量;用抗体TLR2、TLR4及CR3封闭,检测NO变化,分别用p38MAPK及NF-κB信号通路阻断剂SB203580及PDTC阻断信号通路,ELISA法检测阻断前后IL-6、IL-1β量的变化,免疫印记法检测MAPK亚基的磷酸化水平、NF-κB信号通路蛋白表达量。研究结果表明:SP能增强小鼠腹腔巨噬细胞的免疫活性,其机理可能是SP通过与腹腔巨噬细胞表面TLR2、TLR4的受体结合,活化腹腔巨噬细胞,通过P38MAPK信号通路将信号从细胞表面传导到细胞内,并通过蛋白激酶的磷酸化逐级传递放大信号,并活化NF-kB,活化的NF-kB进入核与其相关的DNA基序结合以诱导靶基因(免疫活性相关)转录表达,调节腹腔巨噬细胞免疫活性。