设为首页 | 加入收藏 | 老版查看
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 学术交流 >> 正文
生工学院翟科峰副教授:基于Nrf2-HO-1-ROS 途径探讨水杨苷防治类风湿性关节炎的分子机制
发布人:  发布日期:2019年11月21日

生物与食品工程学院翟科峰副教授将在我院作学术讲座,欢迎广大师生届时前往。

题目:基于Nrf2-HO-1-ROS 途径探讨水杨苷防治类风湿性关节炎的分子机制

时间:2019年11月21日 13 时30 分

地点:实验楼A514

内容简介:

目的:考察水杨苷对类风湿关节炎大鼠关节组织中脂质过氧化物的影响,探讨其通过氧化应激途径对类风湿关节炎大鼠的保护作用及机制。方法:选取24只健康雄性Wistar大鼠,随机分为空白对照组、模型组、水杨苷治疗组。CIA诱导成关节炎,给药,临床评分。关节炎造模后处死大鼠,取下踝关节样本,制石蜡切片,荧光显微镜下观察大鼠踝关节组织病理学变化,检测踝关节组织中SOD,MDA,GSH,CAT及HO-1水平。结果:水杨苷(15 mg/kg)治疗后,大鼠关节炎症状得到明显改善;与模型组相比,水杨苷能够上调CIA诱导的大鼠的SOD、GSH、CAT水平,下调踝关节滑膜组织中MDA水平以及提升HO-1抗氧化蛋白水平。结论:水杨苷可以通过调节类风湿关节炎大鼠体内的氧化应激途径,缓解大鼠类风湿关节炎症状,为研究治疗类风湿关节炎水杨苷类药物提供依据。