设为首页 | 加入收藏 | 老版查看
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 学术交流 >> 正文
生工学院单玲玲教授:智能纳米载药系统中“可视化”的应用
发布人:  发布日期:2019年11月25日

生物与食品工程学院单玲玲教授将在我院作学术讲座,欢迎广大师生届时前往。

题目:智能纳米载药系统中“可视化”的应用

时间:2019 年11 月27 日15时30分

地点:实验楼A521

内容简介:

随着纳米技术的快速发展,结合了医学、材料学和生物学等多学科优势的纳米智能载药为攻克肿瘤提供了新方案,其可塑性强、稳定性好,同时能够结合分子影像、药物呈递、在体诊断和肿瘤靶向等多项功能,已成为癌症纳米医学的重点研究领域。本讲座融合纳米医学和肿瘤光学治疗前沿,研究采用FDA批准的小分子光敏剂吲哚菁绿和生物可降解纳米材料,构建了包载吲哚菁绿的磷脂-聚合物纳米颗粒、共包载阿霉素和吲哚菁绿的温度敏感型纳米颗粒和负载阿霉素的新型纳米氧载体等三种智能纳米载药,并深入探究了载体系统粒径大小、靶向药物控释和氧化应激-化学治疗联合作用对抗癌药物呈递和肿瘤治疗效果的影响,通过高效智能的药物靶向控释和可视化精准光学治疗,为提高药物的生物利用度和疗效提供了新思路,也为进一步彻底治愈肿瘤提供新策略、新方法。构建新型磷脂-聚合物纳米颗粒,提高药物靶向用于高效的肿瘤治疗通过控制纳米颗粒的粒径增加药物在肿瘤部位的富集是增强药物抗肿瘤效果的重大挑战。