设为首页 | 加入收藏 | 老版查看
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 学术交流 >> 正文
生工学院王海潮副教授:靶向性纳米诊疗剂的制备与应用
发布人:  发布日期:2019年12月03日

生物与食品工程学院王海潮副教授将在我院作学术讲座,欢迎广大师生届时前往。

题目:靶向性纳米诊疗剂的制备与应用

时间:2019年12月5日 10时 00分

地点:实验楼A521

内容简介:

本讲座主要介绍内容:

恶性肿瘤目前仍是影响人类健康的主要疾病之一,肿瘤预防与治疗是亟待解决的问题,研究抗恶性肿瘤新药物及新剂型具有重大的社会和经济效益。目前临床抗肿瘤治疗认为术后化疗是一种行之有效的治疗手段,但临床抗肿瘤药物大多为细胞毒药物,存在剂量依赖性且药物在肿瘤部位聚集较少,在杀伤肿瘤细胞的同时,对正常组织细胞不可避免的产生损害或毒副作用。为了增加药物在肿瘤组织处的浓度,增强药物的治疗效果,降低正常组织的毒副反应,本研究拟采用纳米给药系统应用到联合治疗中。

本研究选用丁二酸酐(Suc)作为连接分子,通过酯化反应连接紫杉醇生成中间体紫杉醇-丁二酸酐(PTX -Suc)并作为两性小分子疏水端,同时通过酰胺化反应连接作为亲水端的盐酸多巴胺,合成兼具亲水和疏水端的紫杉醇-丁二酸酐-盐酸多巴胺(PTX -Suc -DA)两性小分子单体,并进一步用纳米沉淀法将两性小分子自组装成具有靶向性的紫杉醇-丁二酸酐-盐酸多巴胺纳米粒子载药系统(PTX-Suc–DA NPs), 该小分子纳米载药体系在高载药的同时实现紫杉醇和盐酸多巴胺的共递送。