设为首页 | 加入收藏 | 老版查看
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 学术交流 >> 正文
生工学院李秀丽讲师:草酸在核盘菌侵染过程中的作用
发布人:  发布日期:2019年12月09日

生物与食品工程学院李秀丽讲师将在我院作学术讲座,欢迎广大师生届时前往。

题目:草酸在核盘菌侵染过程中的作用

时间:2019年12月9日17时00分

地点:实验楼A521

内容简介:

核盘菌能够分泌草酸(Oxalic acid, OA)毒素。草酸与核盘菌的侵染建立联系是由deBary提出的。研究发现草酸的产量与一些核盘菌种类的致病性相关。因此,草酸被认为是核盘菌致病过程的一个重要的毒素因子。

草酸在核盘菌的侵染位点积累,使侵染位点小生境的pH下降至4-5,从而提高细胞壁降解酶的活性,有助于核盘菌的侵染作用。草酸与内源多聚半乳糖醛酸酶的协同作用被认为对于核盘菌的完整毒性的发挥是必需的。

草酸对寄主防卫反应的抑制作用。草酸可以帮助核盘菌逃脱植物的多聚半乳糖醛酸酶抑制蛋白对多聚半乳糖醛酸酶的降解作用;草酸在螯合了植物细胞壁中的Ca2+后,使寄主的Ca2+依赖性植物防卫反应受到破坏;草酸可以通过抑制脱落酸诱导的气孔关闭,诱导气孔张开,引起叶片萎蔫,从而有助于核盘菌完成侵染;草酸可以抑制寄主细胞的氧迸发这一植物的重要防卫反应,帮助核盘菌完成侵染。