设为首页 | 加入收藏 | 老版查看
当前位置: 首页 >> 实践教学 >> 基地建设 >> 正文
生物与食品工程学院与宿马现代产业园区开展对接
发布人:生物与食品工程    发布日期:2015年04月08日

 

为了扩展学生实习实训基地、就业基地,加强与地方产学研合作,提高服务地方经济发展能力,43,生物与食品工程学院院长高贵珍、团总支书记张兴桃、实训中心主任王海潮,协同科技处(创新办)副处长周家华、招生就业处就业指导中心主任丁辉、教务处实践科科长刘超等一行6人前往宿马现代产业园区参观考察,并举行校地双方合作对接会。

在宿马产业园区管委会副主任韩君和相关企业负责人的陪同下,考察组先后来到宿马产业园规划中心、安徽至诚和信食品科技有限公司、鸿丰生物科技有限公司等多家食品企业,实地考察产业园规划布局、食品(农产品)加工园区企业生产规模情况。宿马现代产业园食品(农产品)加工园区着力建设饮料、酿造酒、谷物食品、调味品和罐头食品、畜禽肉食品、食品(农产品)现代物流等6个食品主导产业群,规划建设食品质量安全检测与监督、科技研发、产业孵化、食品园区公用工程等5个平台。与食品专业吻合度较高,是学生实习实训、毕业生就业、大学生创业、教学科研等一体的优质平台。

在宿马产业园区管委会会议厅,高贵珍院长一行与宿马产业园领导及各企业代表进行了座谈。会上,宿马产业园区管委会党工委副书记、管委会副主任连琦首先对我校考察组的到来表示热烈欢迎,并对产业园的建设和发展等情况进行了介绍。连琦指出,园区主要发展食品(农产品)深加工、信息和光电材料两个主导产业,并把食品(农产品)深加工作为园区的首位产业。校企对接具有很强的针对性,园区有很多优惠政策,期待学校提供人才支持和科技服务,加快共建食品研究所,服务园区经济;同时表示,愿意在学生实习实训、基地建设、学生就业、创业、产学研合作等方面加强深度合作。高贵珍院长对宿马产业园区管委会的热情接待表示了衷心的感谢,并介绍了我校的专业设置情况,特别是生物及食品等专业的建设和近几年实习实训及毕业生就业情况。高院长指出,宿马园区的建设规划、主打产业与我校专业吻合度较高,真心希望与园区达成多层次全方位合作。一是建立学生实习实训基地,为学生提供实习实训平台;二是建立毕业生就业基地,为当地经济服务,扩大我校学生的就业渠道和途径;三是建立科研合作平台,提供科技服务,加强和园区企业的产学研合作,联合申报产学研项目,共建相关专业的工程技术中心、研发中心、实验室和实训室等。参会企业负责人也分别介绍了本企业的发展前景和人才需求等情况,希望与我校开展深入的交流和合作。座谈会在热烈的气氛中进行,双方本着密切合作、互利双赢的原则进行了深入了交流和探讨,对学生实习实训、毕业生就业和产学研合作等达成了初步意向。会上,生工学院与园区3家企业签订了合作协议书,为接下来的具体实施打下了坚实的基础。

   加强与宿马产业园区及其相关企业交流和合作,优势互补,有效融合,园区及其企业为我校学生的实习实训及就业等提供了优质平台,极大地推进了生工学院实习实训工作的开展,拓宽了毕业生的就业渠道和途径,同时生工学院也为宿马园区的食品等相关企业的发展和建设提供了人才支持和智力保障。