设为首页 | 加入收藏 | 老版查看
当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 招生宣传 >> 正文
2018年生工学院招生专业简介
发布人:  发布日期:2019年02月27日

1.生物技术(本科、省级特色专业、省级综合改革试点专业、省级“卓越人才教育培养计划”)

培养目标:培养德智体美全面发展,掌握生命科学和生物技术等方面基本理论、基本知识和基本技能,具有较强的自然科学基础和科学研究的能力,能在发酵工业、医药、环保业等相关企业、事业和行政管理部门从事生物技术及相关领域的科学研究、产品开发、技术创新、管理等方面的工作,具有创新意识和创业精神的高素质应用型人才。

主要课程:普通生物学、生物化学、微生物学、分子生物学、细胞生物学、基因工程、细胞工程、蛋白质工程、发酵工程、生物工艺学、生物技术大实验、生物工程下游技术实验等。

专业特色:围绕学校地方性,应用型的办学定位,以适应人才市场需求和提高人才竞争力为出发点,立足区域经济发展需要,在制定的培养计划中明确了生物制药技术和发酵生物技术两个专业方向。以应用能力培养为本位,重视并加强对学生思维和技能的训练,着力培养学生产品及生产工艺的开发、生产管理、质量监控等方面的核心技能,充分发挥学生的特长,满足学生个性化发展的需要。

毕业去向:主要面向现代生物发酵技术企业、生化制药企业、各级检验检测部门等企事业单位;能够在生物制药企业中从事菌种培养、发酵操作、药物提取、药物分析检测、药品质量管理等工作。

2.食品科学与工程(本科、省级重点建设专业、省级“卓越人才教育培养计划”)

培养目标:培养德智体美全面发展,掌握食品科学与工程领域的基础知识和基本技能,具有良好的政治文化素质、外语及计算机应用的基本能力。能在食品领域相关单位从事工程设计、生产管理、过程控制、食品物流、资源利用、产品开发与销售、食品生产和食品检测检疫部门、食品质量管理、检测检疫、安全评估与监督、科研、教学等工作,具有创新意识和创业精神的高素质应用型人才。

主要课程:生物化学、食品微生物学、食品工程原理、食品分析、食品机械与设备、食品营养与卫生、食品工艺学、食品加工工艺综合实验与设计、食品工厂设计等。

专业特色:围绕“地方性、应用型”办学定位,立足区域经济发展需要,构建以能力培养为主线,把专业教育与职业教育、创新创业教育有机结合的多层次分类别的“平台+模块”的课程体系;设置食品生产加工、品质控制、产品研发与工程设计三个专业核心能力培养课程模块,食品加工和食品检测检疫专业方向课程模块,加强实践教学平台建设,学生在校期间可报考食品检验工、营养师、审核员等职业资格证书,使毕业生具有较强的就业创业能力

毕业去向:毕业生可到食品、生物、农业及轻化工等领域的相关企业、工业部门、大专院校、科研院所等单位,从事食品生产加工、生产技术管理、产品开发、工程设计、技术品控咨询、市场运营、科学研究与教学等工作。

3.食品质量与安全(本科)(本科、省级振兴计划新建设

专业)

培养目标:培养德智体美全面发展,具有社会责任感和一定创新创业能力,掌握食品安全学、食品营养学、食品毒理学、食品质量与安全监测技术、食品质量与安全控制技术的基本理论和实践技能,能从事食品质量与安全性检测、监测、评价、预警、控制、认证、标准和法规制定及食品质量安全的教学、科研、管理工作,具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才。

主要课程:生物化学、食品微生物学及检验、食品营养与卫生、食品分析、食品工艺学、食品工程原理、食品毒理学、食品安全与质量控制、食品安全性评价综合实训、食品标准与法规等。

专业特色:围绕“地方性、应用型”的办学定位,培养食品检验检疫、食品质量管理与控制方面的高素质应用型人才的专业定位,实施产学研合作教育人才培养模式。构建“平台+模块”的课程体系,以食品检测、食品质量控制和管理、食品加工基础三个专业核心能力为主导,搭建工程教育和创新创业教育平台,突出食品质量与安全专业的实践性和工程性,培养富有创新精神、实践能力和社会责任感的高素质应用型专门人才。

毕业去向:食品企业、商检、卫生防疫、海关、卫生监督、疾病控制、医院、社区、餐饮业、科研院所及有关社会中介机构等部门,从事食品质量管理与控制、认证、安全性检测、评价、预警、标准和法规制定及食品质量安全的教学、科研、管理等工作。