设为首页 | 加入收藏 | 老版查看
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文
生工学院开展暑期三下乡“太湖县龙潭寨与蔡畈古民居保护与发展”实践调研活动
发布人:  发布日期:2020年08月13日

8月8日--13日,生工学院“太湖县龙潭寨与蔡畈古民居保护与发展”调研团队赴太湖县展开龙潭寨与蔡畈古民居保护与发展的调研活动。吴长昊担任指导老师,共有5名志愿者参与此次活动。

我国古民居是农耕文明的精粹和中华民族的根基,蕴藏着丰厚的历史文化信息和自然生态景观资源。调研团队经过多次讨论,决定从三个方面展开调研工作。首先,到太湖县文化局和旅游局去查询县志,了解太湖县的历史文化。通过详细的调查之后,团队对太湖县有了初步的认识并且获得了龙潭寨村及蔡畈古村的第一手资料。随后,团队成员前往太湖县历史博物馆,从博物馆的历史文物中我们更加清晰的了解到了太湖的历史,深切的感受到了太湖的文化底蕴,让团队成员更加完整的建立对太湖县文化认识体系。最后,分别到太湖县的龙潭寨村及蔡畈古村进行参观,对龙潭寨村以及蔡畈村的中老年人进行访谈,了解他们记忆里的古镇。把这些古镇居民的民间记忆和故事收集并用文字记录。除此之外,团队决定进行微视频的拍摄,宣传古村落的美丽风景和民俗文化,让更多人能来切身体会。在视频结尾并呼吁大家要有保护文化遗产的意识,给保护文化遗产的工作者以及每个游客提出一些建议。

此次实践活动旨在通过良好的运营提高国民整体对文化旅游认知。通过完善旅游体系带动地方经济,提高当地居民的幸福指数,深化传统村落、古建筑的文化意义。让文化价值深入人心,激发出人们对文化的保护意识。