设为首页 | 加入收藏 | 老版查看
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文
生工学院开展暑期三下乡“疫情影响下学生学习方式”实践调研活动
发布人:  发布日期:2020年08月18日

7月15日,生物与食品工程学院暑期教育模式探究实践小组开展了为期30天的暑期学生学习模式探究。吴长昊担任指导老师,共有6人参加。

受新型冠状病毒的影响,全国大部分地区各行各业推迟了复工时间,在疫情冲击下学生们无法到校上课,自主学习困难。生工院本次教育模式探究实践小组将以此为背景,深入调查探究,为学生的学习情况提出建议,帮助他们度过疫情难关。小组成员先在当地和网上进行宣传,并和一些当地学校取得联系。根据获得的信息,小组成员对暑期孩子的学习情况进行了调查。在进行一系列的调查询问后,小组成员了解到了偏远地区的基本学习模式。之后,小组成员根据调研情况设置计划,周一到周五每天课程的设置为1+4+N,上午上课,下午免费辅导。上午安排一节特色课和四节常规的文化课。特色课会开设兴趣培训课、励志课和中国古典四大名著解说课,也会给孩子们分享一些好的学习方法和技巧。下午是四节免费辅导课,主要是辅导学生的暑假作业,和帮助学生把上午上课没听懂的知识点消化,并针对学生的薄弱学科进行辅导。对于少数教学点教室不够用的情况,将采取分段上课,在周末进行免费辅导。小组成员在结束教学前,把孩子的暑期作业进行批改,并进行会议总结30天实践活动收获。

在本次调研过程中,实践小组深入偏远地区,了解到了学生们的复学情况,增强了学生们社会责任感和解决问题的能力,锻炼了学生们实践能力。