设为首页 | 加入收藏 | 老版查看
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文
生工学院暑期“三下乡”赴就近农村开展暑期社会践活动
发布人:  发布日期:2020年07月29日

7月22日-27日,生工学院调研团队奔赴各自家乡所在地就近的农村,进行了为期7天调查村庄的扶贫情况的调研活动。本次调研活动由吴长昊担任指导老师,共有7名志愿者参与。

精准扶贫是党中央对扶贫开发工作的新要求,是全面建成小康社会的有效措施。但由于新冠肺炎疫情的爆发,导致农产品大量滞销。此时,国家将产品的稳产保供作为最重要、最紧迫的工作,全力保障疫情防控期间重要农产品的市场供应。调研活动当天,志愿团队对周围农村地区农作物以及养殖技术进行调研分析并向老师报备。在次日,队员们按照前一晚的安排奔赴各自家乡附近的村庄的村政府,向村政府人员询问村庄近年来的扶贫工作安排及其发展。在村政府人员的带领下我们各自都来到了当地的农作物产地,开展了科技支农知识普及,运用自己的专业知识给予农民们一些农作物种植上的科学建议,获得了当地农民的一致好评。此外我们分别走访了数户农民,向其了解今年农产品的销量及家中农产品的存留情况。在与农户的交谈中,我们了解了当地村庄扶贫政策实施的情况。随后,调研小组开展了调查问卷活动,并协助农户完成调查问卷。最后,调研小组进行内部总结会议,成功完成了本次的调研活动。

本次活动不仅使当地的农户更加了解科技支农带来的帮助,在打赢脱贫攻坚战的道路上也更进一层,也是大学生锻炼自身综合素质、提高实践能力、展示我校风采的最好平台。