设为首页 | 加入收藏 | 老版查看
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文
生工学院暑期“三下乡”扶持特色产业 助力全面小康--开展滁菊产业云调研社会实践活动
发布人:  发布日期:2020年07月28日

7月20日--26日,生工学院暑期“三下乡”开展扶持特色产业 助力全面小康--滁菊产业云调研社会实践活动,本次活动由吴萧担任指导老师,共名5志愿者参与。

点开某知名电商页面,输入“滁菊”二字,销量排名第一、第二的,都是全椒县石沛镇周岗村马朝东的网店,其中一款20克的滁菊,这个月已卖出了272件。滁菊是一味中药材,深受群众喜爱,但一开始种植面积不大,懂得种植技术的人也不多。随着高标准农田建设项目落户周岗村,有了技术加持,菊花亩产量由最初的400公斤逐年增产到800公斤,花型漂亮、品质好,也越来越有名气。近年来,全椒县为了发展滁菊产业,开展品牌创建工作,积极争取国家、省、市项目资金扶持。不久前,农业农村部等八部委认定琅琊区滁菊为中国特色农产品优势区,同时入围安徽省第一批长三角绿色农产品生产供应示范基地,这都将为滁菊产业发展再上新台阶。为让农户能安心种植滁菊,积极为农户联系公司订单,实行“公司+农户”订单生产模式,对接王老吉、亳州中药材市场、来安亚圣药业、金玉滁菊有限公司等,发展销售订单400余亩,确保销售环节畅通。通过7天的调研,团队对滁菊的各个方面有了一定的了解,对种植滁菊的贫困村民所面临的问题也有了一定的了解。最后,团队针对调研结果于线上开会讨论调研报告撰写并提出解决问题的一些具体措施。

此次的活动让我们从国家政策的受益者变成了行动者,切实的感受到国家对人民的关心,培养了大家的动手能力和团队协作精神,实现了“实践社会,锻炼自我”的目的,也更好的引导我校的学生进入基层、服务基层的决心。