设为首页 | 加入收藏 | 老版查看
当前位置: 首页 >> 滚动信息 >> 正文
生工学院专业简介
发布人:生物与食品工程    发布日期:2019年06月06日

1.生物技术(本科、省级特色专业、省级"一流专业"、省级综合改革试点专业、省级“卓越人才教育培养计划”)

培养目标:培养德智体美全面发展,掌握生命科学和生物技术等方面基本理论、基本知识和基本技能,具有较强的自然科学基础和科学研究的能力,能在发酵工业、医药、环保业等相关企业、事业和行政管理部门从事生物技术及相关领域的科学研究、产品开发、技术创新、管理等方面的工作,具有创新意识和创业精神的高素质应用型人才。

主要课程:普通生物学、生物化学、微生物学、分子生物学、细胞生物学、基因工程、细胞工程、生物信息学、蛋白质与酶工程、发酵工程、生化分离与分析技术、生物技术大实验、发酵工程大实验、生化分离与分析技术实验等。

专业特色:围绕学校“地方性,应用型”的办学定位,以适应人才市场需求和提高人才竞争力为出发点,立足区域经济发展需要,在制定的培养计划中明确了生物制药技术和发酵生物技术两个专业方向。以应用能力培养为本位,重视并加强对学生思维和技能的训练,着力培养学生产品及生产工艺的开发、生产管理、质量监控等方面的核心技能,充分发挥学生的特长,满足学生个性化发展的需要。

毕业去向:主要面向现代生物发酵技术企业、生化制药企业、各级检验检测部门等企事业单位。

2.食品科学与工程(本科、省级重点建设专业、省级“卓越人才教育培养计划”)

培养目标:培养德智体美全面发展,掌握食品科学与工程领域的基础知识和基本技能,具有良好的政治文化素质、外语及计算机应用的基本能力。能在食品领域相关单位从事工程设计、生产管理、过程控制、食品物流、资源利用、产品开发与销售、食品生产和食品检测检疫部门、食品质量管理、检测检疫、安全评估与监督、科研、教学等工作,具有创新意识和创业精神的高素质应用型人才。

主要课程:食品生物化学、食品微生物学、食品工程原理、食品分析、食品机械与设备、食品营养与卫生、食品工艺学、食品加工工艺综合实验与设计、食品工厂设计等。

专业特色:围绕“地方性、应用型”办学定位,立足区域经济发展需要,构建以能力培养为主线,把专业教育与职业教育、创新创业教育有机结合的多层次分类别的“平台+模块”的课程体系;设置食品生产加工、品质控制、产品研发与工程设计三个专业核心能力培养课程模块,食品加工和食品检测检疫专业方向课程模块,加强实践教学平台建设,学生在校期间可报考食品检验工、营养师、审核员等职业资格证书,使毕业生具有较强的就业创业能力。

毕业去向:毕业生可到食品、生物、农业及轻化工等领域的相关企业、工业部门、大专院校、科研院所等单位,从事食品生产加工、生产技术管理、产品开发、工程设计、技术品控咨询、市场运营、科学研究与教学等工作。

3.食品质量与安全(本科、省级“六卓越、一拔尖”人才培养计划

培养目标:培养德智体美全面发展,具有社会责任感和一定创新创业能力,掌握食品安全学、食品营养学、食品毒理学、食品质量与安全监测技术、食品质量与安全控制技术的基本理论和实践技能,能从事食品质量与安全性检测、监测、评价、预警、控制、认证、标准和法规制定及食品质量安全的教学、科研、管理工作,具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才。

主要课程:食品化学、食品微生物学及检验、食品营养与卫生、食品分析、食品工艺学、食品工程原理、食品毒理学、食品安全性评价综合实训、食品标准与法规、食品质量安全管理学等。

专业特色:围绕“地方性、应用型”的办学定位,培养食品检验检疫、食品质量管理与控制方面的高素质应用型人才的专业定位,实施产学研合作教育人才培养模式。构建“平台+模块”的课程体系,以食品检测、食品质量控制和管理、食品加工基础三个专业核心能力为主导,搭建工程教育和创新创业教育平台,突出食品质量与安全专业的实践性和工程性,培养富有创新精神、实践能力和社会责任感的高素质应用型专门人才。

毕业去向:食品企业、商检、卫生防疫、海关、卫生监督、疾病控制、医院、社区、餐饮业、科研院所及有关社会中介机构等部门,从事食品质量管理与控制、认证、安全性检测、评价、预警、标准和法规制定及食品质量安全的教学、科研、管理等工作。

4.生物科学(省级特色专业、省级“卓越人才教育培养计划”

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握生物科学基础理论、基本知识和和基本技能,具有良好的政治素质、数理化基础、科学思维能力,创新创业能力,能综合运用专业知识和技能、从事生物科学及其相关领域科学研究的能力,具有社会责任感、创新创业意识的高素质应用型人才,在生物学及相关领域从事科学研究、技术开发、教学及管理等方面工作的高素质应用型人才。

主要课程:生物化学、微生物学、细胞生物学、遗传学、分子生物学、动物生理学、植物生理学、生物信息学、现代生物工程等。

专业特色:设置多层次分类别的“平台+模块”的课程体系,明确培养现代农业、检验检疫等方向的高素质应用型人才的专业定位,培养能把握学科前沿动态和掌握生化分析检验检测等核心技术的能力,满足学生个性化发展需要,毕业生具有较强的择业竞争能力和较宽的就业适应能力。

毕业去向:主要面向生物、医药、食品、农、林、环保等行业的企事业单位、科研机构及学校,从事生物科学领域有关的理论研究、技术开发与管理、科学研究与教学等工作。

5.药学(本科、校级重点学科)

培养目标:本专业按德、智、体、美全面发展的要求,培养具有社会责任感和一定创新创业能力,系统掌握药学学科基础知识、基本理论和基本技能,具备创新创业意识和实践能力,能够在药物研发、生产、检验、流通、使用和管理等领域,从事药物发现和评价、药物制剂设计与制备、药品质量标准研究和质量控制、医院、社会药学管理以及药学服务等方面工作的高级应用型专门人才。

主要课程:有机化学、物理化学、人体解剖生理学、生物化学、药物化学、药剂学、药理学、药物分析、天然药物化学、药事管理与法规等。

专业特色:突出药学专业的实践性和应用性,人才培养与服务地方经济发展有机结合,加强药物化学、药物分析、药理学、药剂学等相关学科基本实验技能的训练,药物研究与开发、药物生产、药物质量控制和药物临床应用等方面的能力,培养富有创新精神和实践能力的高素质的应用型、复合型高级专门人才。

毕业去向:主要面向制药企业、药品营销机构、医院、药检与药监机构、药物研发机构及学校,从事药品生产、营销、使用、分析及检验、临床合理用药、新药研究开发及药品监督管理等工作。

6.生物技术中外合作办学(教育部项目编号MOE34US2A20181933N)

http://211.86.128.11/zs/info/1045/3413.htm

学制四年(国内3年,国外1年),达到两校学位授予条件者,授予宿州学院理学学士学位证书和卡斯尔顿大学理学学士学位证书。

合作院校简介

美国卡斯尔顿大学( Castleton University )创立于1787年,是佛蒙特州最古老的公立大学,全美18所历史最悠久的高等学府之一,美国小型大学排名第85位,在2016年《美国新闻和世界报导》(U.S. News &World Report)发布的美国北部顶尖大学排行榜上排名第5位,获得美国新英格兰地区高等教育委员会的认证,美丽的校园建筑获LEE金牌认证,全美排名第2位。卡斯尔顿大学现有16个学院、43个本科专业、10个硕士研究生专业,师资力量雄厚。

主要课程:普通生物学、生物化学、微生物学、细胞生物学、遗传学、分子生物学、基因工程、细胞工程、蛋白质工程、发酵工程等。

收费标准:国内学习期间学费标准10000元/学年。其他费用的收取执行政府有关文件或批文。收费标准如有变更,按安徽省物价部门核准的最新收费标准执行。在美国学习期间,按照美国卡斯尔顿大学国际生学费标准收取。