当前位置: 本站首页 >>  信息公开 >>  正文
2019年度个人述职述廉述学报告-赵亮
发布人: | 发布日期:2020年03月20日

2019年,在学校党委、行政的正确领导下,能够深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届三、四中全会精神,不忘初心、牢记使命。认真履行岗位职责,积极推进基层组织标准化建设和能力提升工作,着力加强意识形态和思想政治工作,不断解放思想、创新思路、谋求发展。在院行政的密切配合和全院师生的共同努力下,圆满完成了学校相关部门安排的各项工作。现将2019年工作情况作简要介绍,存在不足之处,请大家批评指正。

一、工作实绩

1、认真开展理论学习

认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届三中、四中全会精神。组织师生专题学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大会议精神4次;邀请张莉校长为全体党员作学习贯彻十九届四中全会精神专题辅导报告1次;邀请校十九届四中全会精神宣讲团成员房冲为部分师生作十九届四中全会精神专题报告1次。通过学习,加深了对十九大和十九届三中、四中全会精神实质领悟,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。及时传达学习贯彻中央及省委省政府、省委教育工委、校党委重要会议文件精神和重大决策部署,确保省委省政府、省委教育工委、校党委工作部署及时落到实处。

2、深入开展不忘初心、牢记使命主题教育

坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,坚持规定动作和创新动作相结合,做到学习教育扎实有效。聚焦学院实际问题进行调研,形成了1篇高质量的调研报告,利用调研成果为党员上了3次党课。按照习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的要求,广泛听取意见建议,对照党章党规,认真检视问题,形成了问题清单,针对查摆梳理的问题,建立了整改落实清单,切实促进学院党建和事业发展。

3、对标初心使命,围绕中心抓党建

按照教育部、省教工委、校党委的要求,落实我校党建工作重点任务。认真开展基层党组织建设质量提升行动、基层党组织“对标争先”建设,全面推进“党建+”工作。坚持“三会一课”等制度,完善考核激励办法,加强对党支部的工作指导和检查督促,促进党支部做好党建工作。切实围绕学院发展抓党建,基层党组织的战斗堡垒作用和党员模范带头作用显著增强,有力推动了学院各项工作的开展。坚持边学边查边改,认真执行《宿州学院二级学院党政联席会议制度(修订)》、《宿州学院二级学院党总支委员会议事规则(试行)》,按照全国教育大会精神和习近平总书记关于教育的重要论述的要求,加快学院相关制度的废改立,切实做到以实际问题的解决成效和师生获得感的提升作为评价制度建设的最终标准。

4、对标初心使命,全面落实立德树人根本任务

立足学院专业特点,强化学生应用及创新能力培养。积极组织学生参加学科竞赛,引导和鼓励学生参加各种社会实践活动。获省“互联网+”创业大赛金奖1项、铜奖4项。获“挑战杯”省大学生课外学科技术作品竞赛二等奖2项、三等奖1项,全国青年科普创新实验暨作品大赛三等奖1项。全国大学生生命科学创新创业大赛中获国家二等奖2项;安徽省大学生食品设计创新大赛中一等奖1项,二等奖2项,三等奖4项,并获优秀组织奖;省大学生标本制作大赛中荣获省一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项。暑期社会实践8个团队被评为校级优秀团队,并获优秀组织奖。

注重意识形态工作,努力营造“三全育人”大思政格局,落实立德树人根本任务。认真组织学习“习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表的重要讲话”。认真落实省委《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》精神。全面把握新形势新任务新要求,加快完善大思政工作格局,扎实推进“三全育人”综合改革探讨。选择“生态学”、“环境保护概论”和“生物制药技术”开展课程思政探讨,坚持教书与育人相结合,发挥专业教师在思想教育中的作用。积极引导分工会、共青团、学生会等各类群团组织充分发挥作用,各类群团组织工作开展顺利。

二、廉洁自律

加强党风廉政理论学习,提高党风廉政建设认识,认真学习了习近平总书记关于作风建设重要讲话和指示批示精神,《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《宪法》等文件。组织教职工共同学习了“科研经费使用领域典型案例”、“侵占学生权益典型案例”、“教师违反职业道德典型案例”、“高校教职工醉酒驾驶典型案例”等案例。结合工作实际,注重加强党风廉政建设宣传,狠抓党风廉政责任落实,加强“五一”、“端午”、“中秋”、“新生报到”等重要时间节点的廉洁自律工作,着力整治、根除发生在师生身边的腐败问题。

三、存在的不足及努力方向

取得成绩的同时,本人也清醒地认识到思想和工作中存在一定问题和不足。一是公仆意识尚不够强,为民服务解难题的积极性、主动性,履行党建工作的主观能动性有待进一步提高。二是新发展理念树立不牢,存在思想保守问题,落实重点任务、推动高质量发展定力不够、信心不足,担当作为、干事创业的内生动力欠缺。二是开展思想政治教育工作,提高全院师生的思想道德素质针对性实效性不强,工作方法单一,有的活动缺少有效的形式和载体,缺乏思想性和教育性,没有达到预期效果。下一步将进一步加强理论学习,提高自身觉悟,努力构建以党建为引领、统筹推进各项工作的新机制,以抓党建促进中心工作有效落实,促进党的建设与教育教学改革、人才培养、校园文化建设、安全稳定深度融合,以进一步体现和发挥党组织的政治核心作用、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,更好地推动学院各项事业发展。