设为首页 | 加入收藏 | 老版查看
当前位置: 本站首页 >> 教学科研旧栏目 >> 学术交流 >> 正文
生工学院徐礼生副教授:合成生物学及其在制药工业中应用
发布人:  发布日期:2020年11月16日

生物与食品工程学院徐礼生副教授将在我院作学术讲座,欢迎广大师生届时前往。

题目:合成生物学及其在制药工业中应用

时间:2020年11月17日13时00分

地点:实验楼A521

内容简介:

工业合成生物学是生物技术的一个重要分支学科,基于系统生物学的遗传工程和工程方法的人工生物系统研究,从基因片段、DNA分子、基因调控网络与信号传导路径到细胞的人工设计与合成,将工程学原理与方法应用于遗传工程与细胞工程等生物技术领域。工业合成生物学在很多领域将具有极好的应用前景,这些领域包括更有效的疫苗的生产、新药和改进的药物、以生物学为基础的制造、利用可再生能源生产可持续能源、环境污染的生物治理、可以检测有毒化学物质的生物传感器等。利用生物信息学、分子生物学和发酵工程的技术与方法,研究工业微生物生命活动的物质基础与过程机制,进行工业微生物细胞的系统生物技术改造,优化微生物细胞特定代谢途径、代谢网络,提高发酵产物的产率与效率,提升生物发酵水平。