设为首页 | 加入收藏 | 老版查看
当前位置: 本站首页 >> 教学科研旧栏目 >> 学术交流 >> 正文
生工学院段红副教授:miRNAs的应用研究进展
发布人:  发布日期:2020年12月16日

生物与食品工程学院段红副教授将在我院作学术讲座,欢迎广大师生届时前往。

题目:miRNAs的应用研究进展

时间:2020年12月17日13时30分

地点:教学楼A518

内容简介:

miRNAs做为一类小的单链非编码RNA,可通过与mRNA互补配对结合,抑制mRNA的翻译或者降解mRNA,在转录后水平调节蛋白的表达。miRNAs发挥转录后调节基因表达是在细胞质内进行,但是随着研究深入,在细胞核内也发现了成熟体miRNAs,这些miRNAs被发现也可能通过其他方式调节基因表达。

近年来,在多种疾病中发现miRNAs紊乱表达,并且与疾病的发展密切相关。miRNAs作为基因调控网络的新的成员,其表达变化与肿瘤相关的基因调控密切相关,打开了癌症研究新的领域。miRNAs是通过调节基因表达来发挥作用的,因此寻找并确定miRNAs所调节的靶基因是miRNAs研究的一个重要方面。本讲座着重对此方面研究进展进行综合简介,为学生今后从事相关领域学习打下基础。