设为首页 | 加入收藏 | 老版查看
当前位置: 本站首页 >> 教学科研旧栏目 >> 学术交流 >> 正文
生工学院杨阳博士:听觉系统声音编码的精确度和可靠性的内在机制
发布人:  发布日期:2021年12月08日

生物与食品工程学院杨阳博士将在我院作学术讲座,欢迎广大师生届时前往。

题目:听觉系统声音编码的精确度和可靠性的内在机制

时间:2021年12月10日12时30分

地点:教学楼A112

内容简介:

听觉是获取自然界信息的重要方式。声音的时间信息被编码成听神经细胞发放动作电位的精确时序中。处理声音时间信息的神经细胞发放动作电位都有着极高的精确度和可靠性。因此探究听觉系统声音编码的精确度和可靠性的内在机制尤其是研究听觉低级中枢耳蜗核神经细胞发放动作电位的精确度和可靠性的内在特性尤为关键。动作电位的产生决定性地取决于触发动作电位的钠通道的特性。在大多数神经细胞中,动作电位的启动由轴突初始段(AIS)上兴奋性较高的钠通道激活产生,随后神经细胞胞体上的钠通道被激活。

研究发现,听觉神经系统中编码精确时间信息的神经细胞尤其是耳蜗核中的球状丛细胞(Bushy cell)发放动作电位极大不同于很多其他神经细胞,它的动作电位几乎没有胞体钠电导的参与而且幅值很低。但是这种不寻常的内在固有属性的机制尚不清楚。大量脑片电生理技术的研究表明保持极低水平的胞体钠电导是编码时间信息的神经细胞发放动作电位极高的精确度和可靠性的一种适应性。