设为首页 | 加入收藏 | 老版查看
当前位置: 本站首页 >> 教学科研旧栏目 >> 学术交流 >> 正文
生工学院郭志华副教授:食源性乳酸菌耐药性研究进展
发布人:  发布日期:2021年12月13日

生物与食品工程学院郭志华副教授将在我院作学术讲座,欢迎广大师生届时前往。

题目:食源性乳酸菌耐药性研究进展

时间:2021年12月15日16时30分

地点:教学楼A501

内容简介:

抗生素的不合理使用导致病原菌耐药性已成为威胁人类健康的公共问题。乳酸菌在食品发酵、饲料青贮等领域具有悠久的应用历史,是公认的安全性菌株。但是研究发现,有些乳酸菌具有抗药性,根据抗药因子的可转移性,乳酸菌的抗药性可分为固有抗药性和外获抗药性。外获抗药性多由接合质粒或转座因子编码,这些抗药基因随发酵食品或益生菌剂进入肠道,是否与肠道共生菌或病原菌进行传递进而对机体带来危害引起了人们的关注。本讲座就食源性乳酸菌抗药性产生的分子机制、检测方法以及可能的抗药基因水平转移方式进行综述,以便使学生对食源性乳酸菌的抗药性有一个全面认识。