当前位置: 本站首页 >>  党建工作 >>  党建动态 >>  正文
生工学院召开9月份党委理论学习中心组(扩大)学习会
发布人: | 发布日期:2024年09月25日

9月25日下午,生工学院在实训楼A1105召开9月份党委理论学习中心组(扩大)学习会,学院党委成员、支部书记、科级干部参加会议。会议由学院党委副书记(临时负责)刘超主持。

会上,生工学院院长张兴桃领学了《习近平在全国教育大会上强调紧紧围绕立德树人根本任务朝着建成教育强国战略目标扎实迈进》,习近平总书记强调,要坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,实施新时代立德树人工程。要统筹实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,一体推进教育发展、科技创新、人才培养。要坚持以人民为中心,不断提升教育公共服务的普惠性、可及性、便捷性,让教育改革发展成果更多更公平惠及全体人民。要实施教育家精神铸魂强师行动,加强师德师风建设,提高教师培养培训质量,培养造就新时代高水平教师队伍。要深入推动教育对外开放,统筹“引进来”和“走出去”,不断提升我国教育的国际影响力、竞争力和话语权。

随后,刘超领学了《习近平作出重要指示强调坚持融入日常抓在经常把党纪学习教育成果持续转化为推动高质量发展的强大动力》,这次党纪学习教育目前已基本结束,要总结运用党纪学习教育好经验好做法,充分发挥纪律建设对坚持党的领导、加强党的建设、推进党的事业的保障作用。

然后,学院党委副书记李娜领学了《深化教育综合改革(学习贯彻党的二十届三中全会精神)》,党的二十届三中全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》提出:“教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑”,并从深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,提升国家创新体系整体效能出发,对深化教育综合改革作出系统部署。我们要深入学习贯彻全会精神,通过深化教育综合改革,不断为加快建设教育强国提供动力,有效支撑引领中国式现代化。

然后,翟科峰副院长和王海潮副院长分别领学了《凝聚改革共识激发奋进力量——学习贯彻党的二十届三中全会精神中央宣讲团宣讲活动综述》《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》。

最后,刘超强调,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议,全会取得的重要成果、作出的重大部署,对于动员全党全军全国各族人民团结奋斗、锐意进取,以进一步全面深化改革开辟中国式现代化广阔前景,具有重大意义。学习好贯彻好党的二十届三中全会精神,是当前和今后一个时期全党全国的一项重大政治任务。

(撰稿:生工学院,审核:刘超)