生工学院暑期“三下乡”开展“全面小康‘三农’领域突出短板研究”线上调研社会实践活动
发布人: | 发布日期:2020年07月22日

7月14日--21日,生工学院“农村基本公共设施和农业用地的改善”社会实践调研团针对全面小康“三农”领域突出短板开展线上调研社会实践活动。本次调研活动共有6人参加。

为响应国家全面建成小康社会的号召,坚决打赢脱贫攻坚战,聚焦“三农”问题,关注民生。实践团成员针对全面小康“三农领域突出短板进行深入研究,充分了解到全面建成小康社会的障碍,结合农村经济发展、人民生活水品改善等基本情况进行综合调研分析,发现问题、剖析问题并寻求解决方法。在调研活动中,小组成员制定了合理的工作计划,做好疫情防护工作,分工明确,积极参与,相互协调。调研期间,实践团成员致电居住地乡村或城镇居委会成员,以电话访谈的形式与他们深入交流,询问目前当地“三农”政策的实施情况,了解近年来当地农村基础设施变化以及农村用地的改善,着重从近几年设施改善、农民的幸福感的提升和生活水平的改善三方面来反馈。同时,调研团通过网络了解到更多的国家利民政策,看到了更多农村基本建设的可观成就,农民因国家政策带来的生活改善。

在本次社会实践调研中,实践团成员对我国农村发展、国家对“三农”问题的相关政策进行深入分析,锻炼了收集、处理、分析问题的能力,从中学习到课本上所不能展示的宝贵知识与经验。并且对当下农村现状有了充分了解,坚定了努力学习投身社会发展的决心,对早日实现全面小康充满信心。