生物与食品工程学院大学生理论宣讲团开展"《砥砺奋进守初心,青春献礼二十大》"宣讲活动
发布人: | 发布日期:2022年10月26日

2022年是中国共产主义青年团建团100周年,100年栉风沐雨,共青团始终坚定不移跟党走,团结带领广大团员青年前仆后继、砥砺奋进、勇当先锋,充分展现了党的助手和后备军的担当。

在战争年代,无数青年为了国家富强和人类解放进行艰苦卓越的抗争,甚至奉献出宝贵的年轻生命,爱国情怀在一次次波涛汹涌的革命浪潮中被展现得淋漓尽致。在和平时期,作为先锋力量的青年人总能第一时间出现在祖国最需要的地方 ,发出坚定而又有力量的呐喊:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。上世纪60年代末,为响应国家三线建设号召,来自天南地北的热血青年汇集到十堰这座山城,为建设中国第二汽车制造厂挥洒汗水,从风华正茂到年逾古稀,从朝气蓬勃到两鬓斑白,他们克服一个个艰难险阻, 攻克一道道技术难关,在东风汽车技术研发和产业创新中发挥着主力军作用,为十堰建成“中国第一、 世界前三”的商用车生产基地奠定了坚实基础。生逢其时重任在肩的担当意识。北宋理学大师张载的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”道出了古代圣贤先哲们远大的人生愿景和政治抱负。天下兴亡,匹夫有责,“位卑未敢忘忧国”,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,当代青年要心怀天下,在担当中历练、在尽责中成长。

心中有信仰,脚下有力量。中国共产党走过风雨百年,百年征程中涌现了许许多多理想信念坚定,为党和人民事业不懈奋斗的共产党人,他们矢志不渝、百折不挠,他们甘于清贫、甘于寂寞,他们不忘初心、一心为民,用一生书写了无愧于党和人民的“最美答卷”。

我们要以实际行动学习贯彻落实总书记重要讲话精神,深入领会中国共产党百年奋斗的初心使命和重大成就,感悟中国共产党对青年学生寄予的厚望和时代赋予的光荣使命。今天的幸福生活来之不易,我们要把一代代优秀党员的奋斗奉献铭记于心,坚定理想信念,勇于担当强国使命。以沙粒聚成高塔,以繁花拥成锦簇,以细流汇成江河,用担当和实干书写追逐梦想的最美篇章!

(撰稿:生工学院,审核:赵亮)