当前位置: 本站首页 >>  公告栏 >>  正文
2022年度个人述职述廉报告-李娜
发布人: | 发布日期:2023年04月12日

2022年度个人述职述廉报告

生物与食品工程学院党委副书记、纪委书记 李娜

按照宿州学院《关于做好2022年度单位(部门)目标管理考核和中层领导人员年度考核工作的通知》要求,现就2022年述职述廉如下:

一、加强理论武装,不断提升自身政治业务素质

一年来,本人认真学习领会上级各项文件精神,持续跟进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想集中学习和自主学习相结合原则,学了十九届六中、七中全会精神;学习了《习近平谈治国理政》第四卷;全面学习领会了习近平总书记在党的二十大上的报告和大会精神;学习了《中国共产党章程》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等党内法规制度;学习了《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》《党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》等习近平新时代中国特色社会主义思想新内涵等。

通过系统学习,学习的积极性、主动性、创造性和实效性得到进一步提升,能较为深刻理解把握党一系列重大思想理论、重大方针政策、重大工作部署,能自觉把思想统一到党的二十大精神上来,自觉遵守党章,自觉维护、运用党内法规,同时在实践中发现新问题、解决新问题,做到学思用贯通、知信行合一,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”。

二、高度重视意识形态工作,积极配合党委落实主体责任

在院党委领导下,积极配合党委落实主体责任,自身积极履行 “一岗双责”,扎实做好意识形态工作。时刻关注学生思想动态,做好舆情研判,维护校园稳定。通过深入学生宿舍、召开学生座谈会和学生谈心谈话等形式加大与学生的交流沟通的力度及时掌握学生思想动态。定期开展学生安全教育主题班会主题活动;开展学生宗教信仰、班级 QQ 群、微信公众号媒体平台、学院网站专项排查。严格落实网络与新媒体平台专人负责制、网站信息发布内容审核制、学生活动开展审批制,加强意识形态阵地管理,做好“防”与“建” 2022年上报了意识形态工作报告以及2022年度政治生态建设工作与“三查三问”机制落实情况报告。

三、认真履行岗位职责,踏实做好本职工作

(一)学生工作

1.思想政治教育持续深化。强化价值引领,深化思政育人,开展劳动、感恩、诚信、宪法等实践服务教育活动470余场次,厚植学生爱国主义情怀和责任担当。

2.素质拓展教育不断加强。1支社会实践团队获得安徽省“优秀团队”称号,分团委荣获校五四红旗团委荣誉称号,校活力团支部2 个,校五四红旗团支部 1 个,优良学风班5个,获宿州学院第十六届田径运动会甲组冠军;积极组织学生团队参加学海杯系列各项体育赛事在各类学术科技、文化创作比赛中共获一等奖 46 项、二等奖 128 项、三等奖 335 项、优秀奖144 项。

3.人才培养质量不断提升。指导学生参加学科竞赛,夯实学生专业基础,获安徽省第八届“互联网+”创业大赛获银奖1项、铜奖6项;第十届“华安证券·挑战杯”安徽省大学生创业计划大赛获得银奖1项,铜奖2项;安徽省生命科学竞赛中荣获一等奖1项、二等奖9项、三等奖4项;同时推荐产生国家一等奖1项,三等奖2项;全国大学生生命科学竞赛(创新创业)获得二等奖2项,三等奖1项;2022年安徽省大学生食品创新设计大赛获得一等奖1项,二等奖2项,三等奖5项;2022年安徽省大学生生物标本创新制作大赛获得一等奖1项,二等奖4项,三等奖2项。

4.规范学生教育管理工作。加强学风建设,成立学风督察小组,推动无手机课堂,落实辅导员“三进制度”,学风建设成效显著。全年召开学生工作座谈会6场,开展学风督查72次,进学生公寓600余人次。举办心理专项活动10余次,开展3次心理健康筛查。课堂学风督查630余次。实行院领导+辅导员+班委征兵工作一体化宣传动员机制,全年3人入伍,完成征兵任务。开展本科生朋辈导师聘任工作,制定班导师管理和考核实施细则,聘任班导师56名,与学生累计谈心谈话200余人次,为学生学习与发展提供更加专业化的指导和咨询服务。做好学院重要节点的教育警示,积极配合相关部门做好常态化疫情防控下学生管理各项工作。

5.做好党员发展和基层党组建设等工作。做好联系学生支部指导工作,包括对组织生活会指导,对党员发展能严格把关,切实发挥“团员推优”作用,全年发展党员52人,入党积极分子培训122人,确保了学生党员的发展质量,认真上好党课,积极缴纳党费。

6.协助书记稳步推进招生就业工作。2022年学院招生人数200人,实际报到197人,报到率 98.5%。督促落实往届毕业生跟踪调查和2022 届毕业生就业工作,建立“一生一策” 动态管理,加大“云指导”,线上线下结合共融并进,确保稳中有进。通过个别辅导、招聘信息定点推送等方式,做好就业困难群体精准帮扶,28名低收入保障家庭毕业生全部就业。全年举办专场招聘会32场,提供岗位 1800 个以上,2022届毕业生年终毕业去向落实率 91.65%,其中考上研究生71人,考研率24.9%,考取公务员4人、考取事业编制5人。

(二)纪检工作

作为学院纪委书记,在学校纪委和学院党委的领导和指导下,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神围绕学院重点工作,认真履行二级纪委工作职责,注重廉政文化建设,推进监督执纪第一种形态的有效运用,坚守协助推进全面从严治党基本定位,持续推进作风建设持续从严向好。

一是不断提升履职能力坚持在“敢监督、善预防,作风实、工作细,善总结”上下功夫,着力抓好学院意识形态、师德师风等方面的监督工作,扎实党风院风教风学风向上向善,努力营造风清气正的政治生态和良好的教书育人干事创业环境。学院纪律检查委员会,常态做好学院纪检督查工作,专题学习5次,完成了中层领导、科级干部试用期满考核工作。

二是从严从实抓好信访工作。学习贯彻习近平总书记关于信访工作的重要论述,提高信访工作意识和能力;认真落实安徽省委关于“一改两为五做到”的工作安排,转变信访工作思路和工作作风,运用“党建+信访”工作的方式,开展领导班子接访制度,学院设立书记院长信访邮箱、民主监督信箱,构建信访工作机制。2022年学院未接到信访案件。

四、廉洁自律

落实党风廉政建设责任制,自觉履行“一岗双责”,严明政治纪律和政治规矩,营造风清气正的良好政治生态。时刻严格要求自己,严格贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠“四风”转作风。坚持廉洁自律、廉洁用权、洁齐家。以“忠诚、干净、担当"的要求坚持知行合一,带头遵规守纪廉洁奉公,把纪律规矩、政治规矩挺在前面,做到政治上讲忠诚、组织上讲纪律、行动上讲规则。

、存在的不足及努力方向

一是在理论学习与实践运用上还不够深入。下一步将努力抓好党的二十大精神学习贯彻工作,2023年是学习贯彻党的二十大精神的重要起始之年,着力追求在学习贯彻党的二十大精神内容、方法、载体与学校、学院重点中心工作紧密结合,追求实效。

二是在践行群众路线及信访工作上还需要加强。下一步将持续坚持“以师生中心”工作理念,强化宗旨意识,践行党的群众路线,切实做好“党建+信访”工作,解决师生“急难愁盼”相关事宜,努力营造教师干事创业、学生健康成长的良好氛围。

三是在加强师生党员日常教育管理的机制和意识形态等方面防范化解风险上还需提升。下一步将坚持全面加党的领导和全面从严治党,充分发扬斗争精神,增强斗争本领,监督规范执行党委会和党政联席会议议事制度,强化师生党员日常教育管理和服务工作,用好监督执纪第一种形态,坚持意识形态的极端重要性,做好相关管控工作。