当前位置: 本站首页 >>  招生就业 >>  招生信息 >>  正文
食品质量与安全专业简介
发布人: | 发布日期:2024年06月24日

食品质量与安全(省级“六卓越、一拔尖”人才培养计划、省级一流本科专业建设点)

培养目标:本专业培养富有社会责任感,具备创新创业能力、批判性思维能力和国际视野,适应社会主义建设需要,专业基础实,实践能力强,能担当民族复兴大任的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。学生毕业后具备较强的化学、生物学、管理学、食品科学、食品安全学等方面的基本理论和基本技能,能够从事食品领域的分析检测、质量控制、企业管理、生产、安全评价、科学研究和经营。

主要课程:食品化学、食品微生物学、食品微生物检验、食品营养与卫生、食品分析、食品工艺学、食品工程原理、食品毒理学、食品安全性评价综合实训、食品标准与法规、食品质量安全管理学等。

专业特色:本专业以“六卓越、一拔尖”人才培养计划、省级一流本科专业建设点及市级平台为依托,与生物技术、药学专业结合,注重实践教学。以卓越人才培养为目标,强化能力拓展,满足个性需求,开设食品检验检疫方向和食品质量管理与控制方向课程和专业任选课程。强化专业“强评价、懂管理、懂功能食品研发”的应用特色。

就业方向:食品企业、卫生防疫、海关、市场监督管理、医院、餐饮业及有关单位或部门,从事食品质量管理与控制、认证、安全性检测、评价、预警、标准和法规制定及相关领域的教学、科研、管理等工作。

授予学位:工学学士学位