当前位置: 本站首页 >>  科学研究 >>  科研动态 >>  正文
生工学院刘发旺博士:海洋来源非核糖体肽类天然产物的发现
发布人: | 发布日期:2022年11月04日

生物与食品工程学院刘发旺博士将在我院作学术讲座,欢迎广大师生届时前往。

题目:海洋来源非核糖体肽类天然产物的发现

时间:2022年11月8日11时45分

地点:实习实训楼A203

内容简介:

海洋是天然产物的宝库,海洋的低温、缺氧、高盐环境使海洋微生物产生出结构新颖的次生代谢产物,其中部分作为先导化合物用于新药开发。非核糖体肽类化合物(nonribosamal peptides, NRPs)常具有复杂的结构和良好的生物活性,广泛用于临床抗菌、抗病毒等。这类化合物在生物体内是经非核糖体肽合成酶(Nonribosomal peptide synthetase, NRPS)等酶作用下进行组装合成的。通过基因组测序,解析海洋微生物非核糖体肽类次生代谢的合成机制,进而通过微生物底盘改造对代谢产物富集,是海洋药物研究的一个重要方向。本次讲座,以海洋来源链霉菌和芽孢杆菌为例,介绍了微生物菌库的构建和以PCR、LC-MS技术定向筛选产NRPs菌株的方法。本讲座使学生对海洋药物开发方向有一个基础了解,旨在培养学生对海洋药物研究的兴趣。