当前位置: 本站首页 >>  科学研究 >>  科研动态 >>  正文
生工学院王维维副教授:常压室温等离子体诱变选育缬氨酸发酵菌种的应用
发布人: | 发布日期:2022年11月04日

生物与食品工程学院王维维副教授将在我院作学术讲座,欢迎广大师生届时前往。

题目:常压室温等离子体诱变选育缬氨酸发酵菌种的应用

时间:2022年11月7日13时0分

地点:实训楼A204

内容简介:

常压室温等离子体(Atmospheric and Room Temperature Plasma,ARTP)是在等离子体基础上发展起来的新型诱变技术,是一种新的大气压辉光放电冷等离子体源。能够在大气压下产生温度在25-40℃之间的、具有高活性粒子浓度的等离子体射流。 由致突变性潜能测试可知,ARTP对生物的遗传物质损伤效果明显、损伤机制丰富、尤其是对于染色体等遗传物质均有很强的损伤效果;由基因组测序得知,经ARTP诱变处理获得的突变株,具有更丰富的基因突变位点。ARTP较其他诱变方法显示出更高效的突变性能、更广谱的适用范围。

缬氨酸,是生糖氨基酸和人体必需的8种氨基酸之一,它能促进身体正常生长,修复组织,调节血糖,在医药和食品添加剂等领域有着广泛的应用和市场前景。 尤其近年,发现缬氨酸是合成多肽药物(环孢菌素)的前体物,缬氨霉素作为一种环孢菌素,被认为是生物体内钾离子穿过生物膜的载体之一,其与钾离子配位可形成C3的对称构象,在生物体的生命活动中扮演着重要的角色。将ARTP应用于缬氨酸发酵菌株诱变,具有非常广泛的应用前景。