当前位置: 本站首页 >>  科学研究 >>  科研动态 >>  正文
生工学院杨阳博士:探秘神经系统之神经元与动作电位
发布人: | 发布日期:2022年11月04日

生物与食品工程学院杨阳博士将在我院作学术讲座,欢迎广大师生届时前往。

题目:探秘神经系统之神经元与动作电位

时间:2022年11月8日13时00分

地点:教学楼A112

内容简介:

从爬虫类到人类,不管是简单的或复杂的神经系统,都具有快速传递信息的能力。神经系统包含了神经细胞——神经元和他们之间的连结——突触(synapse),可以分成中央神经系统和周边神经系统。神经元产生动作电位(Action potential),将刺激传递给下一个神经元,达成传递信息的任务。神经元有像树枝形状的树突 (dendrite)以及树干形状的轴突 (Axon)。 轴突负责把讯号传递出去,树突负责接收信号。神经元通过突触传递信息。突触、轴突与树突之间的关系,就在突触前与突触后的神经元之间产生。

本讲座重点围绕神经元动作电位的产生机制以及动作电位在神经突触上的传递模式这两个方面进行阐述,旨在为神经信号精确传导的研究提供参考。