当前位置: 本站首页 >>  科学研究 >>  科研动态 >>  正文
生工学院陈志鸿教授:基于生物发光分子成像技术的细胞周期可视化研究
发布人: | 发布日期:2022年11月26日

生物与食品工程学院陈志鸿教授将在我院作学术讲座,欢迎广大师生届时前往。

题目:基于生物发光分子成像技术的细胞周期可视化研究

时间:2022年11月28日19时00分

地点:实训楼A205

内容简介:

生物发光分子成像技术作为一种非侵入性动态成像技术,以其高分辨率、高灵敏度正越来越多的应用于生命科学、医学研究及药物开发等方面,成为近年来动物模型研究最重要的进展,这一技术的完善和发展使非侵袭性研究抗肿瘤药物的分子机制成为可能。本研究以泛素依赖性降解途径为理论基础,结合荧光素酶基因能够应用于活体动物成像这一特点,利用基因工程技术将S期特异性蛋白CyclinA2克隆于荧光素酶基因上游,形成可在哺乳动物细胞表达融合蛋白CyclinA2-Luciferase(CYCA-Luc)的重组真核表达载体,并将该融合蛋白作为监测S期的生物发光报告蛋白,用于在体可视化监测S期的动态变化,进而反映S期敏感的抗肿瘤药物药效,对于今后更加深入地研究细胞周期调控机制及筛选抗肿瘤药物具有重要意义。