当前位置: 本站首页 >>  科学研究 >>  科研动态 >>  正文
生工学院冯凡博士:道地药材宿半夏产业化与综合开发思路
发布人: | 发布日期:2022年11月23日

生物与食品工程学院冯凡博士将在我院作学术讲座,欢迎广大师生届时前往。

题目:道地药材宿半夏产业化与综合开发思路

时间:2022年11月25日18时30分

地点:教学楼A518

内容简介:

半夏作为药用,在我国已有二千多年的历史,为我国传统的常用中药材,应用历史悠久,国内外久负盛名。半夏始载于东汉《神农本草经》。以后历代本草均有记载。《图经本草》记载:“在处有之,以齐州者为佳,二月生苗一茎,茎顶三叶,浅绿色,颇似竹叶……”。《本草纲目》记述:“五月半夏生,盖当夏之半也,故名。目前的研究的发现半夏主要有镇咳作用,抑制腺体分泌的作用,镇吐和催吐作用,抗生育作用,对胰蛋白酶的抑制作用,抗癌的作用以及其它功效。

半夏在我国主要广泛分布于中国长江流域以及东北、华北等地区。其中宿半夏作为宿州市道地药材已经得到应用,但未进行深入研究,其治病机理未明。据清光绪年间《宿州志》记载:“宿半夏唯独四铺、孙町佳也,宿半夏粉足、色白,北京同仁堂点名要此地半夏。从目前的调研来看,宿半夏还未进行大面积种植开发,主要原因在于其种植面积和种植产量还有待提高,无法产生巨大的经济效益。因此本研究基于相关文献调研,从道地药材的产业化和综合开发思路的角度,来阐述宿半夏的种质资源保护,大面积推广种植,以及后续的药理学活性研究,希望能够综合开发这一道地药材的作用价值,为农民的增收创造条件,努力做好道地药材宿半夏的产业化发展。