当前位置: 本站首页 >>  科学研究 >>  科研动态 >>  正文
生工学院邀请南京农业大学潘磊庆教授作学术讲座
发布人: | 发布日期:2023年04月21日

2023年4月20日下午,应生物与食品工程学院、安徽省皖北道地药材开发与高值化利用工程研究中心邀请,南京农业大学潘磊庆教授在生工学院会议室向师生作题为“果实采后光学特性及品质检测研究”的报告。讲座由生物与食品工程学院院长张兴桃主持,相关研究方向的老师及多名学生参加。

潘磊庆教授是南京农业大学食品科技学院食品质量与安全系副主任。主要从事食品质量和安全无损检测和控制,农产品贮藏与加工方面的研究。主持国家自然科学基金4项,十四五、十三五重点研发项目子课题各1项,省市科技项目5项,国家级外专项目2项,校级国际合作交流项目6项。获得教育部发明二等奖(2020)、中国食品科学技术学会科技创新奖(技术发明奖二等奖)、食品工业协会科技奖特等奖等。

潘磊庆教授本次讲座首先介绍了南京农业大学食品科技学院的基本情况,接着围绕团队设计开发的果蔬光学特性自动测量系统进行了详细的讲解。研究发现苹果、桃、香梨果实中,可溶性糖、果胶物质以及微观与光学特性具有较高的相关性,基于可见-短波近红外和短-中波近红外区域光学性质的预测模型具有较优的预测结果。研究结果为光学性质检测水果糖度和硬度提供了理论依据,也为开发更有效的检测仪器提高了技术参考。

讲座结束后,与会师生就自己关心的问题向潘磊庆教授请教,潘磊庆教授耐心地一一作答,大家进行了热烈的交流。最后,张兴桃感谢潘磊庆教授的精彩讲座,希望今后老师们多与校外专家学者沟通交流,多参加学术交流活动,开拓视野、打开思路,进一步提高自身科研水平。

(撰稿:生工学院 审核:张兴桃)