当前位置: 本站首页 >>  科学研究 >>  科研动态 >>  正文
生工学院翟科峰教授:王枣子乙素干预自噬焦亡途径治疗慢阻肺的作用机制研究
发布人: | 发布日期:2023年11月21日

生物与食品工程学院翟科峰教授将在我院作学术讲座,欢迎广大师生届时前往。

题目:王枣子乙素干预自噬焦亡途径治疗慢阻肺的作用机制研究

时间:2023年11月23日13时30分

地点:实训楼A203

内容简介:

慢性阻塞性肺病(COPD)是一个非常严重的公共安全和健康问题。目前已上升为全球第三大死因。吸烟使氧化物刺激气管和肺部,引起氧化应激,产生大量炎症因子,最终导致COPD。目前西医治疗COPD主要采用支气管扩张剂或糖皮质激素,然而这种治疗效果往往不佳,且引起较多的不良反应。因此,寻找疗效强、预后好、无副作用的制剂或药物是当前面临COPD问题最大的挑战。

王枣子是安徽宿州道地药材,前期已被我们证实具有保护COPD大鼠的作用。王枣子乙素是王枣子中最有价值的活性成分之一,被证实对多种疾病具有抗炎以及抗氧化应激效果,具有潜在的抗COPD作用效果。然而,其对COPD的作用及其作用机制尚未见报道。鉴于此,本研究假设王枣子乙素能够改善COPD,并且能够通过自噬途径抑制炎症因子的表达水平,抑制炎症反应,从而在COPD的防治中发挥作用。

本研究证实了王枣子乙素可以改善COPD,揭示了王枣子乙素在治疗COPD疾病中的新机制,阐释了COPD病理条件下,细胞自噬障碍引发焦亡、氧化应激、炎症反应的新见解。本文的研究为具有良好抗氧化应激、抗炎作用的中药活性成分防治COPD的作用机制阐释提供新的研究方向和思路,同时也扩大了王枣子资源的利用。