当前位置: 本站首页 >>  科学研究 >>  科研动态 >>  正文
生工学院唐子刚博士:基于纳米纤维固相萃取食品、生物基质及大气中邻苯二甲酸酯
发布人: | 发布日期:2023年12月08日

生物与食品工程学院唐子刚博士将在我院作学术讲座,欢迎广大师生届时前往。

题目:基于纳米纤维固相萃取食品、生物基质及大气中邻苯二甲酸酯

时间:2023年12月11日19时00分

地点:教学楼A508

内容简介:

研究者建立了基于纳米纤维固相萃取联用GC-MS检测生物基质食品及大气中邻苯而甲酸酯的检测方法,首先将纳米纤维固相萃取技术应用于人体尿液中邻苯二甲酸酯的检测,克服了传统的固相萃取方法有机溶剂消耗多,萃取时间长,实验步骤繁琐等困难,并将建立的方成功的法应用于孤独症儿童肥胖儿童及正常儿童尿液中邻苯二甲酸酯的检测,为儿童疾病的检测及监控提供方法学理论及数据支持,此外还将建立的方法应用于食品大气中邻苯而甲酸酯的检测,新合成的聚苯乙烯(PS)-吡啶纳米纤维新材料的萃取效率比原有的PS萃取效率提高了20-30%,此外与传统的吸附大气中商业膜相比,研究者合成的纳米纤维膜采样量和吸附效率均明显提高,并利用外暴露法对邻苯而甲酸酯的暴露危害进行风险评估。此外,将电纺丝纳米纤维结合液相色谱检测了药品中环丙沙星,均取得了很好的检测效果,可为药品中环丙沙星的测试提供方法学和数据支持。