当前位置: 本站首页 >>  科学研究 >>  正文
生工学院邀请合肥工业大学魏兆军教授作学术讲座
发布人: | 发布日期:2022年12月07日

2022年12月5日,应生物与食品工程学院邀请,合肥工业大学魏兆军教授在线上向生工学院师生作题为“芦笋皂苷asparanin A抗子宫内膜癌作用及其机制研究”的报告。讲座由生物与食品工程学院院长张兴桃主持,副院长翟科峰对魏兆军教授做简要介绍,部分老师及多名学生参加。

魏兆军教授本次报告主要围绕着从芦笋里分离出来的活性物质Asparanin A对子宫内膜癌的预防和治疗展开。芦笋是一种富含多种天然活性物质的药食兼用型蔬菜,芦笋皂苷是芦笋的主要活性物质。子宫内膜癌是女性生殖系统最常见的三大恶性肿瘤之一,膳食干预和寻找新的治疗靶点是其预防和治疗的重要措施。Asparanin A作为芦笋中一种抗癌活性较高的皂苷成分,其抗子宫内膜癌活性及其机理尚不清楚。本项目首先对芦笋中的asparanin A进行分析鉴定,考察其在子宫内膜癌Ishikawa细胞和荷瘤小鼠中的抗癌活性。在此基础上,从miRNA组和转录组联合分析及分子生物技术等多维角度明确asparanin A抑制子宫内膜癌的作用靶点,揭示其分子机制。本研究为特殊医学用途食品的开发和指导人类生活健康饮食奠定了理论基础,为癌症流行病学研究及防治提供新的思路。

讲座结束后,各位老师就自己关心的问题向魏兆军教授请教,魏兆军教授耐心地一一作答,大家进行了热烈的交流。最后,翟科峰副院长感谢魏兆军教授的精彩讲座。通过此次学术讲座,开阔了我院师生在食品中天然活性物质抗肿瘤研究领域的视野,使师生了解了该领域的前沿技术和理论。

(撰稿:姚沛琳    审核:张兴桃)