当前位置: 本站首页 >>  学生工作 >>  正文
“五育大讲堂”--生工学院召开2024年考研经验交流会暨考研部署动员会
发布人:生工学院 | 发布日期:2024年05月22日

为进一步推进学院学风建设、助力2021级学生考研备考、2022级学生考研启蒙、生工学院召开2024年考研经验交流会暨考研部署动员会,生工学院院长张兴桃,院党委副书记、纪委书记李娜,院团委副书记凌清露以及辅导员刘师启参加。全体21级学生和部分22级学生积极参与。本次经验交流会主要是让有考研意愿的同学们更加全面、深入地了解考研政策,邀请我院专业任课教师(博士)、往届优秀毕业生、2024届成功上岸的学生、以及考研规划师通过经验分享、专业指导等来帮助同学们制定更加科学、合理的备考计划,增强备考同学的信心,提升备考效果。

会议第一阶段,院党委副书记李娜做考研讲话。首先介绍了近年来学院考研的整体情况,强调了考研对个人成长和职业发展的重要性,鼓励同学们积极备考,不断提升自己的学术水平和综合素质。同时结合学院的教育发展历程和优秀毕业生案例,进一步激发同学们的考研热情。

会议的第二阶段,邀请到我院叶亚熙博士、李敏博士、杨良丽博士以及19级优秀毕业在读硕士研究生王秀风、20生技2李梦涵、20生技1刘羽佳、王博、20药学李思雨以及20食安宋金华为大家分享考研经历、备考方法和心得体会。

博士老师从考研原因、院校选择、复习方法、心态调整等方面进行分享,告诉大家在选择院校时,要注意报名和录取比例等相关信息。同时希望大家能坚持下去,努力实现自己的目标。

学生在分享中指出,要有能让自己坚持下去的初心,用积极的心态去克服抗拒心理,做出选择便坚持到底,同时也分享在考研中走过的弯路,希望能警示大家,帮助大家更加顺利走过考研之路。最后考研规划师宋杰老师详细讲解考研具体流程,强调要划好每个时间点。他表示一定要“脚踏实地,把握当下,坚持不懈”。同时也举出在考研过程中可能会遇到的问题,并提出解决方法,减轻同学们的焦虑。

最后,张兴桃院长作总结讲话,对学生们提出四点希望和要求,一是坚定信心,保持良好心态;二是明确目标,科学备考;三是脚踏实地,扎实基础;四是团结协作,共享信息资源。此次经验交流会不仅为同学们提供了一次宝贵的交流学习机会,更激发了大家迎接挑战、实现梦想的信心和勇气。加油,考研人!

(撰稿:生工学院   审核:张兴桃)