当前位置: 本站首页 >>  学生工作 >>  正文
“‘豆’志昂扬·扬帆起航”---生工学院实践队前往安徽泗县山头镇大柏村开展暑期“三下乡”实践活动
发布人: | 发布日期:2024年08月22日

盛夏热气弥漫,重重鸟语,处处蝉鸣,田野中绿意盎然,农作物茁壮成长。近日,生工学院“‘豆’志昂扬·扬帆起航”实践队前往安徽泗县山头镇大柏村开展大学生暑期“三下乡”实践活动。在生工学院指导老师、大柏村科技特派员王传之的引领下,实践队走乡村、访农户、进田间,深入大柏村农业生产一线,通过交流学习、现场指导等多种方式,与种植户、企业家面对面,用科技“绝活”助力乡村振兴。

立足实际,把握问题关键。活动开展前,实践队通过与大柏村书记、种植户、企业家等人员的交流,了解到当地的农业生产模式、农产品销售情况以及产业发展壁垒。针对大柏村农田广袤,农作物产量不低,但农户收益不太理想的情况,大家七嘴八舌地讨论着。实践队的老师和同学们认真聆听大家的想法,多角度思考、多维度分析、多方面总结大柏村的农业发展问题。

深入田野,现场把脉问诊。在村委会成员的陪同下,实践队首先来到了山头镇绿色循环农业示范园区,重点观摩园区中的大柏村绿慧食用菌产业园。他们先后查看了恒温种植大棚、储存车间、烘干车间、多功能厂房等香菇生产设施,询问了香菇的成本、产量、价格以及销售等情况。针对香菇栽培中易出现的“烂筒”、“黑斑病”,科技特派员王传之建议,要严格控制种植大棚内的温度和湿度,一旦发现香菇病害,立即转移菌棒。此外,对于绿色循环农业示范园区的运营情况,王传之建议,要继续整合资源、优化结构,积极探索创新,加快构建“农牧结合、种养循环”的生态农业发展模式,不断推进农业生产与生态环保的相互融合。

精心谋划,仰望未来发展。炎炎夏日、热气蒸腾,正是大豆生长茂盛之际,也是大豆追肥、病虫害防治的关键期。随后,实践队一行来到大柏村千亩连片大豆种植区。作为“大豆育种”领域的专业研究者,王传之带领实践队成员走进田地、亲近豆苗,向他们讲解当地种植的大豆品种、生长周期、营养状况等知识要点,普及大豆苗期除草、追肥以及查苗、补苗、间苗、定苗等管理要点。通过实地调研、走访交流,实践队员们实实在在地了解到大豆种植的挑战与需求,并就大豆产业的可持续发展、生产技术革新以及如何通过科技赋能乡村振兴进行了深入讨论。仰望未来,指导老师王传之建议,大豆产业发展应联合种子企业、农技推广部门、农产品加工厂等有关部门形成长期稳定的合作关系,提高种植、经营、售卖等生产环节的稳定性,让农民种好豆、收好豆、卖好豆。

从“书本”到“农田”、从“理论”到“实践”,以科技特派员和大学生为主体的人才下乡实践活动,是一次实现“科技在田野间‘生根发芽’、人才与乡村‘双向奔赴’”美好愿景的积极探索。

(撰稿:生工学院  审核:张兴桃)