设为首页 | 加入收藏 | 老版查看
当前位置: 本站首页 >> 教学科研旧栏目 >> 学术交流 >> 正文
生物与食品工程学院刘小阳教授:食品企业HACCP论证
发布人:生物与食品工程    发布日期:2018年03月26日

生物与食品工程学院刘小阳教授将在我院作学术讲座,欢迎广大师生届时前往。

题目:食品企业HACCP论证

时间:2018 年3月28日(星期三)14时30分

地点:实验楼A310

内容:HACCP是一个食品安全的预防系统,但并非一个零风险系统,而是设法使食品安全危害的风险降到最低限度。同时也是一个使食品供应链及生产过程免受生物、化学和物理性危害污染的管理工具。2004年2月16日中国认证机构国家认可委员会(CNAB)发布了《基于HACCP的食品安全管理体系》,统一了HACCP管理体系认证审核准则,使HACCP管理体系认证进一步规范化、标准化。

通过讲座学生了解HACCP体系是预防性的食品安全保证体系,要对所有潜在的危害进行分析,确定预防措施,防止危害发生;HACCP不是一个孤立的体系,必须建筑在良好食品卫生管理(GMP、SSOP、培训等)的基础上。HACCP体系不是零风险体系,但使食品生产最大限度趋近于“零缺陷”。可用于尽量减少食品安全危害的风险;HACCP体系强调对关键控制点的控制,将精力集中在关键问题上,而不是面面俱到。同时,让学生认识到食品企业开展HACCP的重大意义、认证原则和认证过程。