设为首页 | 加入收藏 | 老版查看
当前位置: 本站首页 >> 教学科研旧栏目 >> 学术交流 >> 正文
生工学院韩方凯讲师:味觉传感的基础及新发展
发布人:  发布日期:2018年12月16日

生物与食品工程学院韩方凯讲师将在我院作学术讲座,欢迎广大师生届时前往。

题目:味觉传感的基础及新发展

时间:2018年 12月 18 日 16 时 30 分

地点:实验楼A506

内容简介:

嗅觉可视化技术是由色敏传感器技术发展而来的新型嗅觉传感技术,国内近几年来刚刚开始研究。嗅觉可视化技术的基本原理是传感器阵列上的敏感单元与液体样品中的微痕量化学物质可通过配位作用、氢键、电荷转移或离域π-π键、范德华力等分子间作用力产生相互作用,致使传感器颜色发生改变(即可视化),通过分析传感器彩色图像红绿蓝(Red、Green、Blue,RGB)颜色分量的变化结合适当的模式识别方法可对食品品质进行快速无损检测分析。但基于物理吸附原理的传统金属氧化物气体传感器存在灵敏度低,难以区分相似物质,且受环境湿度影响大的缺陷。金属卟啉类色敏材料通过金属键、氢键、π-π作用等高键能反应与有机气体分子结合。之后,化合物的吸收峰发生明显迁移,光谱变化主要在可见光范围中。以此为基础发展新型食品挥发性组分快速检无损测技术,即嗅觉可视化技术,成本低且抗干扰能力强,在食品质量与安全相关的快速检测方面具有很大潜力。