设为首页 | 加入收藏 | 老版查看
当前位置: 本站首页 >> 教学科研旧栏目 >> 学术交流 >> 正文
生工学院赵亮教授:抽样分布理论及应用
发布人:  发布日期:2019年01月04日

生物与食品工程学院赵亮教授将在我院作学术讲座,欢迎广大师生届时前往。

题目:抽样分布理论及应用

时间:2019年 1月7日16时00分

地点:实验楼A310

内容简介:

统计量是样本的函数,是随机变量,有其概率分布,统计量的分布称为抽样分布。食品统计与试验设计中有三大抽样分布,分别是χ2分布、t布和F分布。这三大抽样分布的发现正好是现代统计学的形成时期,对于以参数统计推断为主要内容的现代统计学理论的形成有着重要意义。χ2分布的发现来源于Pearson创立χ2拟合优度理论的过程,而t分布的发现来源于Gosset小样本理论的创立过程,F分布则是来源于Fisher创立方差分析理论的过程。三大抽样分布在统计学理论中占据着重要地位,是初等统计学的重点内容,在实际工作中,三大抽样分布具有重要的应用价值。通过介绍三大抽样分布的产生、发展、完善和应用,使学生能够充分了解三大抽样分布理论的重要性,更好的为食品科学科研与生产服务。