设为首页 | 加入收藏 | 老版查看
当前位置: 本站首页 >> 教学科研旧栏目 >> 学术交流 >> 正文
生工学院鲍妮娜讲师:莲房多酚的提取方法研究进展
发布人:  发布日期:2020年12月11日

生物与食品工程学院鲍妮娜讲师将在我院作学术讲座,欢迎广大师生届时前往。

题目:莲房多酚的提取方法研究进展

时间:2020年12月16日13时30分

地点:实验楼A521

内容简介:

莲为睡莲科水生草本植物,是我国最具特色、栽培面积最大的水生经济作物,资源丰富,全国大部地区均有分布,中国栽培面积超过6.67万hm2。然而,在莲加工工业中,莲房一直视为农业废弃物大量被丢弃,造成巨大的资源浪费并且污染生态环境,从而影响了莲资源的充分利用。

莲房,富含多种有益健康的化合物,酚类物质就是其中主要的物质之一。现在的研究表明,莲房中的酚类物质具有很好的抗氧化、抗菌、心血管保护和抗糖尿病等功效。然而,对于莲房酚类物质方面的研究不够系统,因此,有必要对莲房多酚类物质进行更加深入系统的研究。传统的多酚提取方法为溶剂浸提法、热水提取等,这些方法具有产率低、效率低和污染环境等缺点。为了克服这些缺点,同时顺应现在社会人们对环境保护意识逐渐加深,特别是在食品、药品、化妆品领域对绿色健康有越来越高的要求,探索绿色环保的提取方法势在必行。在这样的呼声下,国内外学者开发了超声波提取法、微波提取法、超/亚临界流体萃取、超高压提取、机械化学等方法。本次讲座主要针对莲房多酚的提取现状进行相关介绍,以求为莲房的高值化综合利用打下良好的基础,为莲产业的发展提供一定的科学依据。