设为首页 | 加入收藏 | 老版查看
当前位置: 本站首页 >> 教学科研旧栏目 >> 学术交流 >> 正文
生工学院翟科峰教授:王枣子提取物对COPD的作用及机制研究
发布人:  发布日期:2020年12月18日

生物与食品工程学院翟科峰教授将在我院作学术讲座,欢迎广大师生届时前往。

题目:王枣子提取物对COPD的作用及机制研究

时间:2020年12月21日13时30分

地点:教学楼A518

内容简介:

慢性阻塞性肺疾病(Chronic Obstructive Pulmonary Disease,COPD)是一种临床病理表现为进行性发展的气流受限和肺部异常炎症反应的异质性疾病,COPD的主要特征包括慢性支气管炎和肺气肿。近年,COPD患病率和死亡率呈上升趋势。据估计到2020年可能成为全球第三大死亡原因。造成COPD疾病的发生的原因较多,这也使COPD成为较为复杂的一类疾病。我国每年因该病致残的患者为500万人到1100万人,所以加强对COPD的研究治疗就成为迫切解决的问题之一。

当前中医药在治疗和改善COPD病情上效果显著。临床在降低炎症因子水平、抗氧化应激、增强纤毛摆动、减轻粘膜水肿、改善气道重塑、降低气道高反应性以及协同抗菌等方面起到缓解和改善病情的作用。王枣子作为宿州地区传统中草药,它具有抗菌消炎、退烧解毒、止咳平喘的疗效。其主要成分为黄酮类化合物(如芦丁、异槲皮苷)和萜类化合物(如蓝萼甲素、蓝萼乙素、齐墩果酸等)。

本讲座基于前期研究基础,阐述王枣子提取物对COPD的疾病治疗效果及机制,为中药王枣子的深度开发奠定良好的基础。