设为首页 | 加入收藏 | 老版查看
当前位置: 本站首页 >> 教学科研旧栏目 >> 学术交流 >> 正文
生工学院冯凡讲师:microRNA靶向调控乳腺癌化疗耐药的机制研究进展
发布人:  发布日期:2020年12月21日

生物与食品工程学院冯凡讲师将在我院作学术讲座,欢迎广大师生届时前往。

题目:microRNA靶向调控乳腺癌化疗耐药的机制研究进展

时间:2020年12月24日13时00分

地点:实验楼A521

内容简介:

乳腺癌是女性人群中最常见的恶性肿瘤之一,具有高度异质性特征,是女性癌症死亡的主要原因。据统计,每年乳腺癌新发病例约167.1万,死亡约52万。我国属于乳腺癌相对低发的国家,但人口基数大且发病率呈明显上升趋势,增速高于欧美,每年新发病例约27.3万,每年死亡病例约7.1万,此外,乳腺癌发病年龄呈年轻化趋势,已经引起人们的广泛关注。针对乳腺癌的疗法主要有手术、放疗和化疗三种,在肿瘤的初期具有良好的效果,但是对于肿瘤恶性转化的疗效依然有限。近年来乳腺癌的分子靶向药物治疗发展迅速,根据人表皮细胞生长因子受体2(human epidermal growth factor receptor-2, HER2)、雌激素受体(estrogen receptor, ER)和孕激素受体(progesterone receptor, PR)三种受体在乳腺癌细胞的不同表达水平,将乳腺癌分为四种不同亚型,即Luminal A型、Luminal B型、HER2过表达型和三阴性乳腺癌(TNBC)。针对前面三种类型乳腺癌都有相应的靶向药物研发,能够有效延长转移性乳腺癌的总生存期,但是三阴性乳腺癌由于肿瘤异质性很高,缺乏有效地靶向治疗,因而较其他类型的乳腺癌化疗预后更差,因此大量研究开始关注于筛选鉴定新型特异性靶标基因,从微观小RNA水平进行控制表达来实现乳腺癌化疗耐药逆转并取得大量研究进展。本讲座着重对此方面研究进展进行综合简介,为学生今后从事相关领域学习打下基础。