设为首页 | 加入收藏 | 老版查看
当前位置: 本站首页 >> 教学科研旧栏目 >> 学术交流 >> 正文
生工学院郭志华副教授:红茶菌中优良乳酸菌的筛选及功能特性研究
发布人:  发布日期:2020年12月21日

生物与食品工程学院郭志华副教授将在我院作学术讲座,欢迎广大师生届时前往。

题目:红茶菌中优良乳酸菌的筛选及功能特性研究

时间:2020年12月22日15时30分

地点:教学楼A511

内容简介:

红茶菌是以红茶水为原料,经微生物发酵而成的一种功能性饮料。红茶菌中的微生物主要包括醋酸菌、酵母菌和乳酸菌。红茶菌发酵液中含有茶叶的浸出物,活的微生物及其代谢产物,具有抗氧化、抗癌,提高免疫力等保健功能。乳酸菌是革兰氏阳性菌,发酵碳水化合物生成乳酸等有机酸,广泛存在于动物肠道、植物表面、发酵乳制品、泡菜、青贮饲料等生境中。乳酸菌不仅有利于食品发酵,而且能够提高食品的营养价值,对人体的生理功能,起到较好的调节作用。

为充分了解红茶菌中乳酸菌的功能特性,从红茶菌中筛选优良乳酸菌,通过形态观察、生化性质测定和16S rDNA进行菌株鉴定,研究其发酵性能、耐胃肠道性和黏附性能等功能,并评价红茶菌中乳酸菌的安全性,为更好的开发红茶菌提供安全优质的乳酸菌株。