设为首页 | 加入收藏 | 老版查看
当前位置: 本站首页 >> 教学科研旧栏目 >> 学术交流 >> 正文
生工学院刘小阳教授:生物技术与疫苗研发--以新冠病毒疫苗的研发为例
发布人:  发布日期:2021年05月24日

生物与食品工程学院刘小阳教授将在我院作学术讲座,欢迎广大师生届时前往。

题目:生物技术与疫苗研发--以新冠病毒疫苗的研发为例

时间:2021年5月26日15时30分

地点:实验楼A516

内容简介:

在给出生物技术概念及其应用、疫苗概念及其类型的基础上,介绍灭活疫苗、重组(亚单位)疫苗、重组载体疫苗以及mRNA疫苗研发的生物学原理,并以新冠病毒(COVID-19)为例,分析新冠病毒灭活疫苗、新冠病毒重组(亚单位)疫苗、新冠病毒重组载体疫苗以及新冠病毒mRNA疫苗研发和生产的技术路线中应用到的生物技术,让听众了解生物技术在生物医药研发和生产上的应用。同时,还介绍疫苗对人体预防传染病的重要作用,并告诫听众,要积极响应政府的号召,主动接种新冠病毒疫苗。无论是灭活的新冠疫苗,还是重组的新冠疫苗,甚至mRNA新冠疫苗,只要接种,对人体都有非常好的保护作用。