设为首页 | 加入收藏 | 老版查看
当前位置: 本站首页 >> 教学科研旧栏目 >> 学术交流 >> 正文
生工学院韩方凯副教授:智能仿生嗅觉传感器结合FT-NIR快速检测牛肉中掺假鸭肉
发布人:  发布日期:2021年06月07日

生物与食品工程学院韩方凯副教授将在我院作学术讲座,欢迎广大师生届时前往。

题目:智能仿生嗅觉传感器结合FT-NIR快速检测牛肉中掺假鸭肉

时间:2021年6月9日15时00分

地点:实验楼A521

内容简介:

肉掺假严重危害消费者利益,且全球范围内广泛存在。基于特异性标记物(如DNA、蛋白质及机体代谢物)的掺假肉检测方法存在预处理步骤复杂、耗时久,且无法实现在线检测的缺陷。研究采用基于色敏传感技术的新型低成本智能仿生嗅觉传感器(Electronic nose, E-nose)快速感知肉样有机挥发性组分信息、FT-NIR快速识别肉中非挥发性有机物,经过特征融合,训练ELM人工神经网络模型,构建牛肉中掺假鸭肉的定性识别模型及掺假比例的定量预测模型,建立了牛肉中掺假鸭肉的快速传感检测新技术。结果显示,FT-NIR可实现掺假肉的精确鉴别(正确识别率为100%)、E-nose融合FT-NIR对Beef-duck mixtures中掺假比例的预测误差可达到0.2%以下。研究成果为保障我国肉品安全提供借鉴。