设为首页 | 加入收藏 | 老版查看
当前位置: 本站首页 >> 教学科研旧栏目 >> 学术交流 >> 正文
生工学院高贵珍教授:辣椒病原真菌的分离鉴定与病害图谱
发布人:  发布日期:2021年12月06日

生物与食品工程学院高贵珍教授将在我院作学术讲座,欢迎广大师生届时前往。

题目:辣椒病原真菌的分离鉴定与病害图谱

时间:2021年12月8日14时30分

地点:教学楼A513

内容简介:

辣椒营养物丰富,且含有辣椒碱、辣椒色素和辣椒籽油等具有潜在的医用和保健价值。我省辣椒种植面积约为80万亩,主要以阜阳、亳州、宿州、巢湖、六安为种植区,尤其是萧县、砀山的辣椒制种在全国都享有盛誉,誉为“辣椒制种之乡”。随着栽培面积的扩大以及多年轮作种植,辣椒病害不断加剧,减产可达20-50%。除了因病原菌产生抗药性导致药效下降以外,对病害和病原真菌尤其对一些多种病原菌复合侵染引起的病害不够了解,严重影响了杀菌剂的正确选择和病害的科学防治。因此,分离鉴定辣椒病原真菌及观察总结病害症状,对其病害的有效科学防控具有重要意义。对宿州市郊辣椒主要种植区采集的土壤及染病的根茎叶等样品进行菌种分离纯化,通过插斜片法和玻璃纸法在显微镜下进行形态学观察。利用ITS序列种内特征基本相同,物种间差异较大,高拷贝数,rDNA通用引物很容易被扩增出来等特点,用于真菌的分子鉴定。采用改良的CTAB法提取病原菌DNA,PCR扩增ITS,测序以及BLAST序列比对、同源性分析,确定辣椒菌株所染的致病菌种类。并介绍10种由病原真菌感染引起的辣椒真菌病害图谱特征。